Кемские шхеры и Кузова. Поход на морских каяках по Белому морю
Ходили в поход 24-30 июля 2017 года. Здесь фотоотчет, описание и карты. Этот текст я написал в 2018 году и перенёс на свой сайт в 2023 с небольшими исправлениями и дополнениями. Это был прекрасный поход, который я до сих пор хорошо помню :)
Началось всё как обычно: приехали в Кузему, потом — Поньгома, а от неё до берега Белого моря. Стоянок там много, разбитая грунтовка идёт вдоль моря. После того, как дорога заканчивается, стоянки становятся гораздо лучше :)
Полный альбом в ВК фотографий с этого похода, 221 фотография.
Ходили на каяках Winner Hug и Otium, с моторным катамараном сопровождения. Каяки и байдарки разные слова, а по сути почти одно и тоже. Каяки пластиковые, побыстрее и покрасивее :) Это был маршрут «Клуба Приключений» по Кузовам который я и разработал некоторое время назад.
Утром настроили каяки и потренировались грести, обошли для этого остров Шангостров, в море была волна около полуметра. Пообедали и пошли мимо мыса Губный Наволок. Срезали протокой между берегом и Пежостровом потому что море штормило. Проход там очень мелкий.
Дошли до Хедострова, погодка была хмурая, по пути не фотографировал. Фотоаппарат в море в ветер и волну доставать не хотелось.
Стоянка достаточно ровная и красивая, плоские камни. В лесу много дров.
Утром следующего дня пошли погулять вокруг нашего Хедострова, потому что в море всё ещё была высокая волна.
Это следы пескожила, червя, который тут живет в глинистой почве на литоральной зоне (зоне, откуда уходит вода во время отлива). На пескожила хорошо ловится беломорская треска, мы в этот раз не ловили, и пескожил нам был интересен только как явление :).
Перемычка между Хедостровом и о. Песчанка по отливу проходимая пешком. Вода здесь уходит более чем на метр. На Песчанке есть бревенчатая избушка, на вид древняя, собрана из бревен. Такие избушки стандартны для берегов белого моря. Эта ещё в хорошем состоянии. Ими до сих пор пользуются рыбаки.
После обеда море успокоилось, и мы пошли дальше. Шли в основном за островами, потому что ветер был с моря, северо-восточный и разгонял приличную волну, около метра высотой. Каяки иногда полностью скрывались между волнами (не под!).
Остановились на о. Панфилов размяться на плоских камнях. Остров красивый, дикий. Северная природа во всей красе.
Птенцы на фото из похода 2016 года, было начало июня, в это время там вылупляются птенцы гаги, а в июле они уже достаточно самостоятельные и гораздо больше.
В июне на острова Белого моря нужно выходить очень аккуратно. В растительности часто прячутся эти пушистые шарики, и их бывает сложно заметить.
В 2016 было холодно, а сейчас, в 2017 погода была лучше, всё-таки конец июля :) Шел прилив, и волны качали наши каяки. Фотографии плохо передают волну :)
Шли по возможности по подветренной стороне, но местами всё равно приходилось выходить на волну и ветер.
Перекусили на острове Парус-Камень и дальше в путь! Обошли мыс Кейкемкорга, прошли в губу Варничная и далее через пролив между берегом и островом Чернецкий. Этот пролив очень мелкий, по отливу не пройти, также в нем сильное приливно-отливное течение. Мы конечно прошли :) Встали на одном из маленьких островков.
Это вид в сторону моря, на горизонте остров Зелёная Луда. До него километров 5. А на переднем плане литоральная зона на восток от острове Сеннуха.
Вечером распогодилось и мы увидели красивейший закат.
Следующий день был насыщенным на приключения. Волна была высокой, ветер дул всё так же, примерно 5-6 м/сек с моря.
Подошли к деревне Летняя река, там огромная литоральная зона, грязно. Лучше туда не ходить. Мы думали набрать там пресной воды, не лучшее для этого место. Потом пошли в сторону Долгой луды и далее огибая мыс острова Мягмиостров в сторону Кладовых островов. Была высокая волна, особенно у Мягмиострова. Спрятались за Кладовыми островами, где-то там пообедали среди камней и прилива.
Остановились на стоянке на острове Студенцы. Здесь же мы останавливались в 2016 году, когда ходили с инструкторами на Соловки и заодно разведали этот маршрут по Кузовам. На горизонте — Кемские шхеры.
Сегодня нам предстоял большой переход до Кузовов с большими переходами по открытому морю. Волна стала поменьше, ветер немного успокоился, но море было далеко не спокойно. Идти там нужно аккуратно. Есть сильные морские течения, да и волна разгоняется большая в открытом море.
От островов Студёных вышли в сторону Горелых.
Все острова в этой части моря — это гладкие скалы, сверху каменные россыпи и ковер северной растительности. Мы причаливали на них, чтобы погулять и прикоснуться к настоящему северу.
Дальше море стало спокойнее. Идём в сторону Кузовов. Кузова — самые высокие острова в этом регионе и их видно километров за 15-20 на горизонте.
Острова здесь в основном разбросаны небольшими группами, и внутри такой группы почти всегда спокойное море, но бывают сильные течения. И на фото на поверхности воды видны сильные течения между островами.
Мы остановились на острове Тапаруха, это большой и высокий остров, погуляли по нему. Следующую остановку сделали на острове Сетной. Надо было прихватить дров на катамаран сопровождения, на Немецком Кузове дров мало и они мокрые. А тут, на скалах, валяется масса сухого плавника.
По пути к острову Песья Луда нас накрыло плотное облако, видимость уменьшилась до 50 метров. Облако налетело очень быстро, буквально за минут 10 всё вокруг стало белым. Дальше пошли по приборам :) Все ориентиры исчезли. При подходе к Кузовам облака также быстро рассеялись, снова вышло солнышко. Дошли до Немецкого Кузова, там есть прекрасная стоянка, и родник рядом. Там и встали.
Кузова обрываются в море высокими красивыми скалами. Как и везде тут, скалы гладкие, облизанные ледником.
Там же, на живет смотритель. Стоянки все на Кузовах платные.
Об этом месте можно найти множество различных легенд. С уверенностью можно сказать только то, что место это уникальное и красивое.
Из Википедии:
Кузова́ — одна из островных групп в Белом море, в составе Кемских шхер, к востоку от города Кемь, западнее Соловецких островов. Архипелаг входит в состав Республики Карелия.
Состоит из 16 небольших островов, два из которых — Русский Кузов и Немецкий Кузов — наиболее крупные. Наивысшие точки архипелага Русский Кузов — 123 м, Немецкий Кузов — 118 м.
Архипелаг уникален древними памятниками культуры саамов (лопарей). На островах обнаружены древние стоянки и культовые сооружения, лабиринты и сейды.
На верхнюю точку острова Немецкий кузов есть 2 пути, с северо-востока по тропе, или юга по скальному лбу, там висят перила.
Мы пошли вверх по пологой северо-восточной тропе. Подъём наверх достаточно простой, местами висят веревки, чтобы даже бабушки с дедушками могли подняться. Фотографии сверху.
Поднялись на верх Немецкого Кузова, сделали там групповое фото. Виды вокруг отличные. Видно соловки. В телеобъектив можно разглядеть храмы.
На фото видно Соловки с Немецкого Кузова в телеобъектив на 600 мм (матрица 35 мм). Виден маяк на полпути до Соловков на острове Топы. Кстати до Соловков от точки съёмки примерно 22 км. По морю гуляет ветер, и течения тут сильные видно.
Видно гору Секирную на Соловках. Мы там были в 2016 году, ходили тогда до Соловков на моторных лодках.
А эти кучки камней тут называют «сейдами», но я тут ни одного сейда не встретил. По моим ощущениям всё бездарный новодел. Работающих энергетически нет. Видимо их построили сотрудники заказника для привлечения туристов.
Возможно, они где-то есть на островах, но тут, на обзорной площадке Немецкого Кузова они замечены не были.
Настоящие сейды — это не просто камни, подходя к ним можно ощутить границу, где камень активен, он живет своей жизнью и с ним можно провзаимодействовать. Иногда пережить что-то необычное. Сейды это не просто камни кучкой :)
Вечером мы оставили Илью топить баню, а сами пошли прогуляться по окрестностям на каяках.
Кстати, дров тут нет почти, смотритель что-то должен давать как бы, не бесплатная стоянка, но от него много не дождешься. Мы привезли несколько здоровенных бревен на катамаране сопровождения. И на костер, и на баню нам хватило.
Баню классическую, с каменкой, там делать нельзя, и веники резать в лесу нельзя, заказник тут. У нас была баня с мобильной печкой, мы вечером отлично попаримся :)
Пошли мы на остров Олёшин, я уже был там в 2016 году, и он мне очень понравился. На Олёшине есть лабиринт и много других интересных мест. Я там не фотографировал в 2017, чтобы не отвлекаться от ощущений и походить почувствовать разные места. Поэтому фото Олёшина с начала июня 2016.
Мы причалили к берегу, лабиринт там находится немного правее центра, если смотреть по ходу. А в центре и левее много интересных каменных развалов.
Я предложил группе два варианта: экскурсию «внутрь» или «вовне», посмотреть или почувствовать. Мы решили пойти экскурсию «внутрь», испытать лабиринт на себе. Почувствовать как он работает, а лабиринт — это не просто куча камней, это место которое может взаимодействовать с людьми. В итоге там можно испытать самый разный опыт, особенно если ты чувствителен. Поэтому мы поднялись на верхнее плато, я дал всем некоторую вводную и мы молча пошли по плато, ощущая всё что есть, и погружаясь в медитативную настройку, кто куда смог.
Через полчаса спонтанного хождения подошли к лабиринту, он там недалеко, мы высадились в 300 метров от него, чтобы настроиться по пути.
Это схема лабиринта на полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива, на острове Олёшин лабиринт раза в 2 меньше, но схема такая же.
Про лабиринт на острове Олёшин.
Источник: И. С. Манюхин. Кижский вестник №7 П.2002
Два других лабиринта острова Олешин на архипелаге Кузова расположены на скалистой поверхности высотой около 25 м. над уровнем моря. Меньший по размерам лабиринт виден плохо. Среди плотного дерна прослеживаются только внешние его стенки диаметрами 6,3 и 5 м и сам вход. В 1,4 м от него находится второй лабиринт прекрасной сохранности с четко различимыми очертаниями всей схемы и слагающих ее камней. Овальная в плане выкладка имеет диаметры 9,4 и 11,6 м. Длина внешней стенки приближается к 34 м, внутренних ходов — к 180 м. Посреди лабиринта имеется куча камней с вертикально поставленным продолговатым валуном в центре. Для сооружения лабиринта использовано около 1000 небольших валунов и обломков скал.
Устройство большого лабиринта на острове Олешин и лабиринта на Красной Луде одинаково. В его основе лежат две спирали, развернутые во внутреннюю и внешнюю подковы. При этом радиальная и круговая стенки пересекаются, что лишает конструкцию выхода. Лабиринты с точно такой же схемой на Белом море мне неизвестны, но они есть в Финляндии (Уте), Швеции (о. Готланд, Висби), Англии (о-ва Силли). Однако было бы неправильно противопоставлять лабиринты Карелии Соловецким или Кольским. Это явления одного культурного и хронологического порядка.
По моему мнению, лабиринты действительно имеют некоторое отдаленное сходство с рыболовными ловушками. Даже при первом рассмотрении трудно сопоставить такой рыболовный снаряд, как «убег», представляющий в плане прямую линию, со сложным спиралевидным устройством лабиринта. Ловля морской рыбы, будь то морское побережье или берега нерестовой реки, не требовала таких сложных и хитроумных устройств.
Отрицание роли лабиринта как плана, макета или символа рыболовного снаряда совсем не противоречит его связи с промысловой магией, т. е. обрядами, поверьями, церемониями, смысл которых заключался в том, чтобы обеспечить древним коллективам благополучие в рыболовном промысле, под которым могли подразумеваться не только хорошие уловы, но и благоприятная погода, безопасность и т. п.
Большая группа ученых, в основном археологов, связывает лабиринты с культом мертвых. Доказательством этому служит соседство лабиринтов с древними могильниками в Южной Швеции, Северной Норвегии и на Соловецких островах. В Южной Швеции лабиринты соседствуют с могильниками эпохи бронзы и времени викингов», в Северной Норвегии в районе Финмарка — с саамскими кладбищами XII-XVII вв. 12 На Большом Заяцком острове археологами А. Я. Мартыновым и А. А. Куратовым под тремя каменными кучами обнаружены пережженные кости человека и каменные орудия 13. Каменные кучи есть и вблизи лабиринтов на острове Олешин, хотя они не раскапывались. Лабиринты в подобных могли символизировать трудный и извилистый переход от жизни к смерти, что находит подтверждение в этнографии некоторых народов мира (фото). Так, H. H. Виноградов, исследователь соловецких лабиринтов, предполагал, что они могли быть вместилищами душ умерших. Чтобы души умерших не могли вернуться к живым, сооружение делалось очень запутанным, состояло из узких ходов. Порой рядом с одним лабиринтом сооружался другой с целью, что если бы душе умершего все же удалось выйти наружу, то она попала бы в него 14.
Б. Ольсен предполагает, что лабиринт мог играть метафорическую роль в ритуалах, связанных с переходом от жизни к смерти. «Можно себе представить, что шаман входил в лабиринт, и это означало отделение смерти индивида от его жизни. Присутствие внутри лабиринта означало отделение от жизни на земле. Церемония заканчивалась тем, что шаман оставлял лабиринт как бы символизируя этим переход умершего в новую стадию» 15.
Отметим, что далеко не везде лабиринты сопровождаются захоронениями. Например, на Красной Луде, терском берегу Белого моря и многих других местах следы могильников не обнаружены.
Что такое лабиринт и для чего он нужен, никто не знает, а версий есть много. Мы же подошли к нему с экспериментальной точки зрения.
Когда мы к нему подошли, он был не активен, но ощущался как «рабочий», то есть откликался. Мы походили вокруг, зашли внутрь и прошлись по лабиринту.
После этого я ощущал состояние лабиринта совсем другим. Появилось четкое движение энергии, как бы втягивающей внутрь лабиринта со стороны входа и ощущалась она как вихрь внутри и немного вокруг лабиринта. Всё это чем-то похоже на структуру храмов.
У всех участвующих в эксперименте были разные ощущения. Это и было экскурсией «внутрь», почти все участники что-то почувствовали.
А после мы сели в каяки и пошли по гряде небольших островов к лагерю на Немецкий Кузов.
В 2017 мы были тут в конце июля, в это время тюлени встречаются редко, вот только одного этого встретили за поход. И в июне их тут очень много.
Между островов тут много где сильные приливно-отливные течения, идти надо аккуратно, и лучше в максимум или минимум прилива.
В конце июля ночи ещё белые, но уже слегка темнеет, поэтому в лагерь мы пришли в сумерках.
А в лагере нас ждала банька. Банька на берегу моря — это всегда прекрасно!
Дневка на Кузовах прошла быстро, пора на берег и к дому. Утром выдвинулись в сторону Рабочеостровска.
7 дней на такое путешествие показалось слишком мало. Поэтому теперь походы в КП по Кузовам будут 9 дней. И это путешествие доступно каждому ;)
Я был на Терском берегу, прошел почти весь Карельский берег, некоторые фотографии можно найти у меня в альбомах, когда то я напишу статьи и про другие мои походы и путешествия, они появятся на этом сайте. А пока Кузова я считаю самым красивым островным регионом Белого моря, и обязательно побываю на них ещё.
Написано Андрем Пашкевичем 27.02.2018
Перенесено на сайт anpash.ru из ВК в 2023 году.
Теги: Белое Море, 2017, Истории из походов, На морских каяках, Морские походы, Кузова, Фотоотчёт