Я вёл много блогов за свою жизнь. Соцсети приходят и уходят, меняются модные площадки, а я остаюсь :)
Я решил собрать всё что я когда-либо писал в Интернете за всё время, в одном месте, и сделать хорошую навигацию в этом контенте, чтобы всё это не затерялось в сети. Результат — этот блог.
Я всё ещё копирую сюда старые материалы с разных мест, и также пишу новые. Здесь будет собрано большинство небольших записей и вся репортажка из походов и путешествий начиная с 2000 года. Большие публикации о путешествиях я делаю в разделе — «Путешествия». Хорошие фотографии выкладываю в разделе — «Фотографии». Статьи об организации походов выкладываю в раздел «Школа инструкторов».
Все эти записи я собрал в первую очередь для себя, как свою личною историю, свой цифровой след в этом мире.

Смотрите фото на большом экране :) Ответ — всё зависит от того как на него посмотреть :)

Слева видно озеро Капчук, потом мыс Каменный, ну и Лама конечно.Сверху на плато всё в снегу, если кто туда собирается, наверх пешком, — берите лыжи :)

Когда перепрошил дрон и смотришь на плато Путорана с 2,5 км сверху, выглядит оно примерно вот так:) Это озеро Лама, воды там в этом году аномально много, и снега тоже еще очень много в горах. И комаров много:) А еще и очень тепло, даже жарко было предыдущую неделю, около 20-25 гр днём, а на солнце…

На Путоранах тепло и очень много снега в горах. Вода высокая.

Вернулся из Монголии, сейчас на Алтае, а через пару дней буду в Норильске, а там… Путораны:) В этом году перепрошил дрон, чтобы летал высоко и далеко:) Взлетал до 2.5 км, выше в Монголии не возникло желания лететь, горы не такие высокие, а вот в Непале пригодилась бы высота и выше, там горы огромные. Путораны поснимаю сверху…

В Монголии, в отличии от северных широт, видна часть яркого участка Млечного пути, который на севере мы не видим.Вот такое небо было над нами сегодня ночью.


Немного репортажа из Монголии. Продвигаемся вперёд, всё у нас хорошо :)

Сделали фото на фоне Катуни, 10 лет спустя:)Я в 2013 водил 2 похода по Катуни, а Сергей потом провел по ней 28 походов за 6 лет работы на этой прекрасной реке.


Мотовский залив Баренцева моря. Слева — берега полуострова Рыбачий. Справа — берег Кольского полуострова.

Вот так выглядят берега Баренцева моря в начале июня.Слева — скалистый берег Кольского с нерастаявшими снежниками, тут бесконечные скалы и камни возвышаются на 200-300 метров над морем. Прямо вдали — полуостров Средний, а правее — полуостров Рыбачий. С очень разнообразными ландшафтами. Каждая бухта и каждый мыс у них не похожи друг на друга. Разные породы,…

Когда мы приехали на Баренцево, Коля, а может и не Коля, спросил, и ночные преходы будут? — Конечно, ответил я :) А буквально за 5 минут до этого кадра, перед первыми байдарками, вынырнул кит. Китов мы видели часто, но сфотографировать мне их не удалось в этот раз.

На полуострове Средний, на заднем плане снег.

А это кулик-сорока, тоже с Баренцева. Встречали их очень часто на литоральной зоне. Очень шустрые птички.

Аня сделала небольшой ролик :)

На побережье Баренцева мы ещё встретили множество птиц.Самых разных, и морских, и не особо к морю относящихся :)Вот эта например. Кто-нибудь знает что это за птица? Я её в определителе птиц найти не смог. Встретил её на полуострове Средний.

А ещё во время путешествия по Баренцеву мы встретили множество лис, они приходили к нашим стоянкам и просто встречались во время трекингов. Средний и Рыбачий — дикие места, очень красивые.

На Кольском в этот раз видел много оленей, сотни. Вот такие они красавцы!

Прошли меж трёх штормов:) Около 130 км по морю и 50 км пешком по сопкам. Ходили по Мотовскому заливу. Гуляли по Среднему и Рыбачьему полуостровам. Было около +5 гр в среднем, шел снег, несколько раз:). Перед нашими лодками всплывали киты и тюлени, по берегам паслись стада оленей и лисы приходили к нашему столу. Подробнее расскажу…

Улетели в Мурманск!

Выложил небольшой альбом с Чарских песков. Уникальное место, это стоит увидеть;)

В этот раз будем исследовать Мотовский залив, сделаю там новый доступный маршрут на каяках в 2024 году. Там достаточно закрытое от ветра море, высокие горы по берегам, да и просто красиво. Думаю будет не хуже Лофотен в Норвегии, может даже лучше! Да точно лучше :) В этот раз идём командой инструкторов и учащихся школы организаторов….

Ходили с Мариной испытать новую моторную лодку с новым мотором, прошли около 220 км за выходные по Ладожским шхерам. Рекомендую ходить на Ладогу в мае-июне. Там в это время красиво.

Чарские пески, как и Кодар, который там вокруг песков, находятся примерно на широте Твери (между Санкт-Петербурга и Москвы), но мы всё равно нашли пару часов тёмной ночи с яркими звёздами :) И да, там гораздо холоднее, чем в Питере. Ночью было до минус 8, днём до 10-15 иногда теплело, но бывали дни и с отрицательной…

Немного фотографий прямо с Чарских песков. Красиво тут. Ходим, снимаем. Всё хорошо.

Вчера еще их было видно:)) А сегодня уже снег и туман.

Это была заключительная тренировка весеннего цикла тренировок на катамаранах в Школе. Теперь учащимся предстоит стажировка на Шуе и Уксе на майские, желаю им там удачи. А потом, а потом будет летний сезон походов :)

Добавил туда столько фотографий, что как бы сервер выдержал такое :) Больше не буду писать так много в одной статье. Этоту статью стоило разделить на 3-4 части для удобства чтения. Но нет. Написано одним куском. Про горный Дагестан. Это гора Маяк, что около села Гуниб. В статье несколько сотен таких же красивых фото :)

Этот курс для нас провела Елена Анатольевна Череватенко, занимались 2 месяца в ГБУДО ДЮЦ «Красногвардеец». Учились учить взрослых людей. Теперь в команде нашей школы у инструкторов будут ещё и удостоверения от ФСТР (Федерации Спортивного Туризма России). Я сам проходил эти курсы годом ранее.