Путешествие по Колвице осенью (Кольский)
Ходили 3-12 сентября 2012 года.
Проработав всё лето на севере, на сплавах по рекам Кольского и Карелии, инструкторами в Клубе Приключений КП, мы решили сходить куда-нибудь в новые тихие спокойные красивые места. Посмотреть места и просто отдохнуть от людей.
Колвицкое озеро достаточно большое (около 10х20 км), так же оно связано с озером Большое Глубокое (около 2х10 км) и Малое Глубокое (около 1х6 км). Ещё в него впадает река Большая, которая связывает его с озером Верхнее. На севере, западе и востоке от озера расположились пологие северные горы, до 785 метров высоты. Малое Глубокое со всех сторон окружено высокими горами. Всё это определяет уникальные пейзажи этих мест. Так же это очень сильные места, в смысле «места силы» которые на севере тоже встречаются.
Места эти очень дикие, людей там крайне мало, часть озера находится в Колвицком заказнике. Несколько ночей вокруг нашего лагеря выли волки. Местные говорят в лесу много медведей и волков, не говоря уже о других зверях. Говорят медведи иногда кушают туристов :) бывает.
Ходили вдвоём.
Я, Андрей Пашкевич и Даша Секерина.
Снаряжения от летних групп было более чем достаточно, поэтому мы пошли вдвоём на шести местном спортивном катамаране, поставив на него два 5-ти сильных мотора для надёжности. Я например провёл около 15 сплавов за сезон и к веслу притрагиваться больше совсем не хотел :)
В такой конфигурации катамаран по озеру разгонялся до 20 км/час при ветре и волне, но в среднем мы не торопились и шли со скоростью около 8-10 км/час.
Транспорт на Кольском http://www.kolvica.ru +7(921)151-55-97 нам обеспечивал Василий Минченков, давно с ним работаем, очень довольны, всё на высшем уровне.
В Кандалакше есть несколько хороших круглосуточных магазинов, можно купить всё необходимое. Есть несколько гостиниц. Мы обычно жили между походами в отеле Беломорие.
Собственно не об этом речь…
И так 3.09.2013 мы наконец то добрались с огромной кучей барахла до старой базы Колица-тура около моста через реку Колвица на трасе Кандалакша-Умба. База перестраивается, осенью строили баню, надеюсь в будущем там всё будет хорошо.
Собрали катамаран, погрузились и в путь…
До озера километров 5 идти по Колвицкому зашейку. Места здесь красивые, берега высокие, лес сосновый. Местами достаточно мелко, мы шли ближе к левому берегу, следуя советам местных.
После мыса выходим в широкую бухту. Слева ещё одна база, или домики егерей. Туда не заходили. Шли правым берегом, выходили на острова и каменистые берега, гуляли по лесу. Погода была мрачной, горы вокруг были совсем не видны, всё выше 50 метров над озером в облаках.
Дошли до островов Антонов Наволок. Симпатичные высокие островки, но встать там негде. Дошли до полуострова Сосновый Наволок, на его южном конце есть несколько хороших стоянок, берега каменистые, лес молодой частый.
Обогнув мыс Еловый Наволок пошли к губе Тикша, озеро тут мелкое, шли 100-200 метров от берега, что бы не зацепиться винтом. Встали на ночь на прекрасном пляже метров 500 не доходя до р. Тикша.
Встретили несколько закатов, сходили в озеро Тикша посмотреть места, ночью видели бета-версию северного сияния, еле различимое сияние, но я сфоткал, значит не глюк :) В общем отдыхали. Погода улучшалась, облачность становилась всё выше и мы наконец то увидели что нас окружают высокие горы!
Дальше пошли на север и дальше на запад к о-ву Сараев. На озере разгулялась приличная волна, которая подбрасывала нос нашего ката более чем на метр.
На о-ве Сараев есть хорошая стоянка в высоком сосновом лесу, в бухточке с запада острова.
Мы прошли между о. Рищев и полуостровом Перевозный Наволок среди маленьких островков. На полуострове тут тоже есть стояночка. Направлялись мы в озеро Большое Глубокое. На северном конце полуострова Перевозный Наволок есть большая хорошая стоянка. Дальше мы шли по центру озера, потому что вечерело, а окрестные горы не предвещали хороших стоянок в ближайшее время.
По мере продвижения на север к озеру всё ближе подступают высокие горы. Рисовая Иолга, Баранья Иолга слева и Кососельга справа. Вершины гор были закрыты облаками, на закате было очень красиво.
В северном конце озера мы попали под облако, которое сползало с гор. Вокруг нас стоят горы, высокие северные ёлки. Красивые места.
Там, около протоки в Малое Глубокое есть несколько пляжей (при низкой воде в озере, это нужно учитывать, по большой воде никаких пляжей там не будет). Встать там негде, удобных стоянок нет. Есть стояночка на западном берегу, там где на карте обозначена изба.
Прошли протоку в малое глубокое. Протока мелкая, местами шли на веслах. Протоку перегораживает старый мост. В нашу воду мы прошли под мостом пригнувшись, но летом там было бы не пройти. Мост на столько старый, что дороги там давно нет, по обе стороны от моста лес дремучий :)
Вошли в Малое глубокое в сумерках. Берега высокие, стоянок поблизости нет. Пошли вдоль северного берега в противоположный конец озера. По пути несколько раз выходили на берег искали стоянку, но их там нет. По крайней мере хороших точно нет.
Совсем в темноте дошли до северного края озера. Здесь вдоль берега тянутся большие песчаные пляжи, озеро очень мелкое. Встали на песке между реками Белая и Чёрная. Ночью опять видели неявное зеленоватое сияние. Небо тёмное, звёздное. Белые ночи давно закончились.
Со всех сторон Малое Глубокое обступают высокие суровые горы, вершины лысые, пологие. По берегам растёт густой хвойный лес. К этому пляжу подходит лесная дорога проходимая для уазика. На следующий день к нам подходили местные рыбаки-браконьеры, рассказывали про озеро. Говорят глубина озера местами более 100 метров, лески не хватает катушки до дна.
Погода на севере стремительно меняется. Вдруг на склонах гор появлялись облака и тучи, из которых не на долго поливал дождик, а ещё через полчаса опять светило солнце.
Солнце здесь вообще то не часто бывает. Я провёл всё лето на Кольском и солнечных дней там было не более 10, хотя лето 2012 было не особо летним. Местные говорили лето так и не настало в 2012 году. Зато сейчас в «бабье лето» погода стояла хорошая. Да ещё и комары с мошками почти все передохли от холода. Ночью температура опускалась до 1-2 градусов. Днём было 8-15.
Обратно шли по попутному ветру и волне, прошли протоку, Большое Глубокое озеро, и через пролив Бабья Салма попали обратно в Колвицкое озеро. Теперь пошли вдоль северного берега.
В паре километров от устья реки Большая есть несколько не особо удобных стояночек на берегу.
Мы пошли посмотреть реку, поднялись метров на 800 вверх, пока глубина позволяла идти на моторе. Река достаточно широкая (метров 20), и глубокая. Около устья на левом (орографическом) берегу есть небольшая стоянка. По реке можно сплавляться сверху.
Мы пошли вдоль островов на северо-восток. Озеро тут мелкое, часто встречаются каменные гряды уходящие в воду. Встали на полуострове где то в районе о-ва Аккасуари, точно не помню где. Островов там много, но стоянок на них нет. Острова заросшие лесом, туристы видимо тут не ходят.
С этого места открывается афигенный вид на озеро, озеро и горы на заднем плане. Тут мы тоже прожили пару дней построив небольшую стояночку в лесу. Именно тут вокруг нас выли волки и я даже пожалел что встали мы на берегу, а не на острове.
Одной из ночей мы видели красивейшее полярное сияние.
Дальше пошли на северо-восток, прошли мимо о-ва Мустасуари, берега тут низкие, стоянок нет. Зашли в губу Пустая, очень мелко, до конца губы не дошли. Южный берег губы песчаный, высокий. Есть подъезд и какие то домики.
Обогнули мыс Песчаный Наволок (Наволок означает намытый мыс, или мыс разделяющий озёра), посмотрели острова в продолжении мыса. Стоянок тут нет.
Срезали губу Песчаная, после мыса Еловый Наволок (километра полтора) есть небольшая стоянка. Далее губа Катка мелкая с болотистыми берегами. Западнее её берега становятся выше, встречаются подъезды с трассы Кандалакша-Умба и места для стоянок.
Мы остановились на о-вах Ламмассуари. Больших стоянок там нет, острова лесистые и каменистые. Ночью опять видели красивое северное сияние.
Дальше пошли вдоль берега в сторону мыса Верес-Наволок. Здесь хороший высокий берег, подходит дорога от трассы, хорошие пляжи.
Прошли мимо островов Антонов Наволок в Колвицкий зашеек обратно к базе Колвица-тура.
На берегу сняли моторы и подготовили катамаран для сплава по реке Колвице.
Сплав по реке Колвица
Колвица падает более чем на 60 метров на протяжении 12 км сплава. Когда мы только ехали к началу маршрута, мы заехали в деревню Колвица и посмотрели водопад Чёрный, самое серьёзное препятствие этой реки.
Вода сейчас в реке была низкой, поэтому пороги были слабыми и спортивного интереса не представляли, тем более на огромном к-6 вдвоём.
Первый порожек под мостом, скорее это перекатик, остальные немного помощнее, всего их штук 10-15. Весь сплав до моря занял часа полтора, водопад мы не смотрели, прыгнули сходу.
Ещё там был порог Белый, очень красивый порог в скальном каньоне, с метровым сливом, но слабый в такую воду.
Порог Чёрный пожалуй был наиболее мощным, но и в нём я в одной руке держал весло, а в другой фотоаппарат. Даша справлялась с одним веслом.
Перед водопадом Чёрный застряли на камнях, воды мало. Сверху водопад выглядит стрёмно, река резко падает вниз исчезая за скалой, а метров через 50 виднеется продолжение русла, метров на 10 ниже нашего текущего положения.
Я хотел пройти его не убирая фотик, но посмотрев сверху, всё же засунул его в герму.
В водопаде застряли на левой скале. Там я всё же достал фотик и сделал пару кадров и видео снял, а потом спихнул кат в котёл после слива.
Дальше трудностей не было, берега высокие, обрывистые, перекатики в русле.
А вот мост в деревни Колвица очень низкий, нужно быть аккуратным.
В море был отлив и мы аккуратно проходили между камней в Колвицкую губу. На правом берегу снарядили катамаран для путешествия по морю, поставили моторы и дальше в путь.
Встретили тюленя. Солнце уже садилось и резко холодало. Вода в Белом море очень холодная (4-8 градусов). Стоянок по берегам не много. Встали на небольшой стояночке около ручья сбегающего с в. Зимец. На северном берегу губы много стоянок и подъездов с трассы, но там стоять не хотелось, грязновато там.
На следующий день погода испортилась, поднялся сильный ветер. Остались на том же месте ждать погоду.
Дальше планировали идти под мотором по морю. Острова там заповедные, к ним подходить нельзя, поэтому идти нужно по фарватеру, не приближаясь ближе чем на 2-3 км к берегу. В штормовую погоду на катамаране там было бы не пройти.
Ещё через день погода стала хуже, ветер поднял высокую волну даже в бухте. Решили пересечь бухту и закончить маршрут на северном берегу. Даже это сделать оказалось не так легко. Один движок залило во время прохождения реки и он не заводился, а на одном 5-ти сильном движке не сразу получилось пересечь бухту. Ветер раз 5 отбрасывал катамаран обратно к берегу, прибивая к скалам. Но потом всё же Колвица отпустила нас, и вскоре мы были на популярной туристической стояночке к которой есть подъезд с трассы.
По морю в такую погоду ходить на катамаране не стоит. А планировали ещё посетить Кандалакшский лабиринт на острове южнее горы Крестовая, и закончить маршрут в устье реки Нива, на мысу Монастырский Наволок.
В 2013 году мы собираемся повторить это путешествие в расширенном составе.
В нашем Клубе Приключений теперь есть новый маршрут — Колвица. Северный трип, озера, горы, река и море И к этому приключению может присоединиться каждый!
Теги: Истории из походов, Разведки маршрутов, На катамаранах, Кольский полуостров, Колвица, 2012