Сплав по Катуни в сентябре 2013 отчёт

Автор: Андрей Пашкевич
Дата публикации: 30 сентября 2013

Второй раз в этом году на Катунь мы собрались поздно, 15 сентября приехали в Барнаул, 25 вернулись обратно туда же. Хотелось попасть в сказочную осеннюю Катунь с бирюзовой водой, после предыдущего похода в июне в паводок, именно этого хотелось больше всего.

Шли на двух шестиместных катамаранах. Не буду описывать здесь приключения с нашим снаряжением, которое было отправлено грузоперевозкой РЖД, и которое благополучно доехало до Барнаула только к концу нашего похода, хотя было обещано что всё прибудет в срок, к началу похода. Только поблагодарю Геннадия Зиброва из Бийска за помощь со снарягой на месте. Спасибо Гена! В результате нам пришлось построить дровамараны. Тоже интересный опыт.

Дорога до Тюнгура тяжела и продолжительна, и как бы мы не скрашивали нашу дорожную жизнь, далась она с трудом. Сначала планировали стартовать около Мульты, что бы побольше потренироваться перед Аккемской трубой, но стоянок ночью там не нашли. Доехали до Тюнгура, проехали его насквозь, и через пару километров нашли отличную поляну на берегу Катуни.

Собрали катамараны, об этом можно было бы сложить песню, но не в этот раз. Собрали значит катамараны и вышли. На следующий день.

Как мы строили каты и потом шли по Катуни, видео.

Воды было больше чем обычно бывает в сентябре, но гораздо меньше чем в июне. Водичка радовала своим бирюзовым оттенком.

В 2013 году на Катуни случился огромный паводок в июне, следы от него видны по всем берегам. Подмытые деревья, поломанные стволы, пни и коряги. Всё это в больших количествах теперь встречается по реке. Зато с дровами проблем нет. Мы как раз в него попали в прошлый раз, когда-нибудь я напишу отчёт об этом походе, а пока могу показать небольшой видеоролик.

Сплав по Катуни в июне, видео.

И так, вышли. Река здесь широкая, бежит километров 10 в час, встречаются небольшие шиверки, на поворотах на струе бывают валы метра по полтора. Это мелочи.

Перед впадением Аккема, к реке подступают высокие горы. Пейзажи становятся по настоящему величественными. Снимать некогда, фотографий этого участка нет, как и многих других. Я снимал видео на гоупрошку, вот покажу ещё кусочек.

Катунь около Аккема, видео. Здесь просто кусочки видео с видами реки и видео прохождения маленьких порожков.

Кстати, рекомендую сплав по реке Катунь с турклубом КП.

Аккемский прорыв

Сегодня встали перед Аккемским прорывом, около ручья Берткем. По большой воде вода доходила почти до самой стоянки, а сейчас она была метров на 10 ниже. Зачалились метров 50 до ручья, дальше начинается разгонная шивера в прорыв.

Вечером пошел дождь, который ночью перешел в мокрый снег. Утром было мрачно и холодно. Всё вокруг в снегу, горы все белые. Сурово и красиво.

С рассветом снег превратился в дождь. Я пронулялся посмотреть Аккемский прорыв по тропке, которая идёт по правому берегу. Нужно от стоянке пойти по тропке в сторону прорыва, там метров через 100 бревно через ручей Берткем. По камням его не перейдёшь не промокнув. Дальше тропа идёт сначала вдоль прорыва, потом забирается наверх и в конце концов становится совсем плохо проходимой где то в середине прорыва. Но километра полтора можно легко пройти. Самые мощные ступени прорыва с неё не видны.

После завтрака пошли прорыв. Шли сходу, всё читается с воды. Да и опасного для наших катамаранов там ничего не было. В одной бочке крутонуло немного, но перевернуться там было нереально. 

Видео прохождения Аккемского прорыва Катуни.

Катунь после Аргута

Причалили после впадения Аргута. Погуляли, пообедали и пошли дальше. На левом берегу Катуни видны остатки древнего Чуйского тракта, он встречается почти по всей Катуни.

Видео, по Катуни после Аргута.

Остановились на ночлег после деревни Инегель на диком правом берегу на поле. Здесь очень красивые горы вокруг, река спокойная, встречаются небольшие шиверки.

Перед впадением Чуи очень красивые места, особенно скала Кызык на правом берегу впечатляет своей монументальностью.

Прошли мимо Чуи, там справа появляется современный Чуйский тракт, который по мосту пересекает Катунь в поселке Иня, километров через 10. Здесь же проходим Иньскую трубу, не сложное препятствие 1-2 к.с.. Валы, отдельные камни в русле.

В Ине есть несколько магазинов и старинный мост, первый подвесной в своём роде, построенный в 30-х годах прошлого века. До этого там был паром. Катунь в древние времена вообще всегда была сложно преодолимым препятствием. И сейчас местные побаиваются её.

После Ини, справа вдоль реки живописные высокие горы. Катунь здесь широкая и спокойная, можно смело фотографировать с катамарана.

Видео: Катунь От Чуи до Яломана.

Катунь от яломана до Игульменя

В Малом Яломане строят новый мост, а пока там работает только паромная переправа. После него на левому берегу начинаются Бомы Катуни, то есть отвесные скалы вплотную подходящие к реке.

Для караванов купцов, идущих по древнему Чуйскому тракту в Монголию и Китай, эти Бомы были непреодолимым препятствием. В таких местах реку пересекали на другой берег, и шли там где можно было пройти, или обходили через горные перевалы.  Современный Чуйский тракт прорезает все эти скалы. Видно что их взрывали, потому что в Катунь в этих местах спускаются большие осыпи острых каменных глыб.

Река здесь широкая и достаточно спокойная. Пороги появляются после правого поворота, когда Катунь немного удаляется от Тракта. Здесь парочка порогов около 2-3 к.с. и несколько шивер. После последнего порога открывается вид на туристическую базы слева, за ней мощный порог – Игульмень, 4 к.с.. 

Катунь, порог Игульмень

Встали напротив базы на правом берегу. Здесь большой пляж и начало разгонной шиверы Игульменя. Стоянка большая, но дров мало.

Если подняться выше по склону, вдоль правого берега открываются большие плоские террасы, на которые пригоняют пастись скот. Так же там идёт старая дорога, переходящая в остатки старого Чуйского тракта. Если пойти в сторону  реки Кадринки, вскоре начнут встречаться элементы старой дороги. Выложенные из камня мосты через овраги, даже с бордюрами, пробитые в скалах полочки. В целом дорога в хорошем состоянии тянется пару километров, хотя она местами заросла. Перед ручьём Айлагуш старая дорога обрывается среди мощной осыпи, видимо здесь был обвал и от дороги ничего не осталось. Только современная тропинка петляет через камни. Дальше Айлугаша мы не пошли, потому что это достаточно полноводный ручей, который не перейти сухим.

Переночевали и пошли Игульмень. Порог мощный при любом уровне воды, меняется только его длинна. Сейчас, по достаточно низкой воде, на правом берегу открылись огромные камни с большими гротами под ними. По большой воде всё это залито, и очень было бы не приятно попасть в один из них, потому что брёвна там застревают капитально. Мы их вытаскивали из под камней на дрова. Печальная перспектива, в случае киля под правым берегом, попасть туда…

Прошли легко, я забыл вставить флешку в гоупрошку, поэтому без видео.

Покажу видео из июньского похода по большой воде.

Катунь, Кадринская труба

После Игульменя Катунь успокаивается, расширяется. Там есть небольшая шиверка на повороте в паре км от Айлагуша, но ничего особенного.
А после ручья Айлагуш, через километр начинается Кадринская труба, длинное сложное препятствие. Русло сильно сужается, появляются большие валы и поганки. Кадринская труба состоит из нескольких таких участков, которые чередуются более-менее спокойными участками. Суммарно это препятствие 4 к.с.. По малой воде ничего сложного там нет, а по большой – это впечатляющее зрелище, буйство стихии и хаоса.

После правого притока Кадринки Катунь успокаивается, становится шире, через пару км опять сужение и мощный порожистый участок. В очередной раз Катунь успокаивается после правого поворота, после того как река сделала самую западную петлю по карте (там стоит отметка высоты 619 метров). Здесь спокойный участок, есть стоянки слева и справа. Красивые места. Здесь мы остановились, сделали баню. На левом берегу на высокой террасе есть домик пастухов, вниз по реке уходит хорошая тропа.

Кадринская труба продолжается до резкого поворота направо и расширения. Здесь на повороте по большой воде мощный порог Мешок с огромной воронкой (в июне была просто жесть) по низкой же воде его вообще нет.

Видео прохождения Кадринской трубы в сентябре, первая её чась, до нашей стоянки.

Шабаш

Далее Катунь спокойна до порога Шабаш, 5 к.с.. Перед левым поворотом много хороших стоянок на правом берегу (1.5 км до Шабаша).  

Перед Шабашом мы зачалились на правом берегу, там достаточно время для чалки. По большой воде в июне скала около первой ступени только чуть-чуть торчала из воды, а в сентябре здесь было воды метров на 8 меньше.

Посмотрели порог, ничего страшного. Первая ступень впечатляет своей мощностью, вторая попроще. Шли друг за другом. Камера к этому моменту села, так что без видео.

Я прошел между бочек, но всё равно тряхнуло хорошенько в первой ступени, а второй кат почти положило через корму. Это при том что кат огромный!

После Шабаша средний фон Катуни заметно усложняется, появляется множество порогов и шивер, много поганок и воронок.

Около Урсула к Катуни подходит новая дорога к правительственной базе далее по левому берегу. Здесь же небольшой порог 2-3 к.с.. Потом до Сумульты река спокойная.

Видео, от Каянчи до Куюса.

Дальше прошли пороги Каянча и Аяла (3к.с.), шли сходу. Встали вскоре слева на стоянке в сосновом лесу.

Дальше до Куюса Катунь в среднем спокойная, встречаются отдельные не сложные пороги. В Куюсе есть магазины, ловит телефон. 

Тельдекпень

Встали перед порогами Тельдекпень у ручья Эдиган. Перед порогом тоже можно встать, но стоянка тут не удобная. Перед порогом Тельдекпень мощная входная шивера. Сам порог каньонного типа, Катунь узкая, зажата высокими скалами. В начале порога есть слив с воронкой, на протяжении всего порога мощные воронки и поганки. По малой воде порог не сложный, а по большой здесь было настоящее месиво.

Вторая ступень немного мощнее первой, аналогична первой.

Видео: от Куюса до Еланды, прохождение Пней.

После Пней Катунь широкая и спокойная, мы быстро дошли до Еландинского порога. По малой воде сложности он не представлял. После порога метров через 500, недостроенный новый мост, из его основания торчит много арматуры, нужно быть аккуратнее.  

Закончили маршрут километров через 5 после Еланды на правом берегу.

В целом моё мнение такое: Катунь в сентябре афигенно красивая и не особо сложная. На больших катах и рафтах можно даже особо не рулить. На маленьких будет гораздо интереснее.

Погода была разнообразной. Большую часть ночей были заморозки, днём было 10-20 градусов, когда выходили солнце было очень жарко. 

Для тех кто хочет попасть в эту сказку, рекомендую активный тур Клуба приключений КП — сплав по Катуни.

Для тех кто туда собирается сам:

Трек катуни и координаты порогов, формат Garmin gpx

Карта Катуни 1 км (километровка, в 1 см 1 км, в 1 квадрате 2 км :)

Теги: , , , , , , ,
Смотри ещё:
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.