По льду Байкала в районе Ольхона, январь 2024
18 января 2024 года мы с Мариной вылетели из Санкт-Петербурга в Иркутск. Собирались мы погулять по льду Байкала и прекрасно провести это зимнее время :) Группу собрал Сергей Бирюков, в итоге нас было 7 человек. Изначально это путешествие планировалось как фототур, хотели в основном поснимать красоту зимнего Байкала, но не все из нас были фотографы, некоторые поехали просто потусить да посмотреть.
Летели мы в ночь, прямым рейсом. Лететь что-то около 5,5 часов, даже поспать немного удалось. Ближе к Иркутску рассвело и вышло солнце. Под нами были тысячи километров замерзшей земли. Из самолёта казалось что снега как-то маловато. В Иркутске +5 часов к Питерскому времени, поэтому утро и день наступил как-то очень рано. Доехали до гостиницы и спать :) Встреча с группой была запланирована на 20 января утром, а значит у нас было почти двое суток на акклиматизацию и отдых. Мы планировали в это время отдохнуть и погулять по Иркутску.
Иркутск — очень красивый город! Была настоящая морозная зима, около минус 20 и солнце. От Ангары поднимался туман, она никогда не замерзает оказывается! А от тумана вся набережная была в красивейшем инеи. В городе разнообразная архитектура, в центре мне чем-то показалась похожей на Питерскую, и при этом совсем рядом в городе стоят старые деревянные дома. Старые но прочные, ухоженные, из больших брёвен.
В первый день мы успели проснуться только на закат, а второй день походили по городу побольше, поели в местных кафешках местной еды. Она в основном связана с мясом. Поели конечно же поз и буз, и разнообразных супчиков на мясном бульоне.
Меня удивили местные утки, которые в минус 20 постоянно плавали в ангаре и что-то ловили в прозрачнейшей воде. Иногда они обледеневали и поэтому постоянно чистились от намерзающего на них льда. Течение в Ангаре кстати достаточно сильное.
20 января утром (в 9:00) мы встретились на остановке откуда отправляется маршрутка на Ольхон. Мы ехали на Ольхон-Экспресс. Билеты покупали заранее. Маршрутка доезжает до Ольхонских ворот (до паромной переправы на Ольхон), а там мы пересели на Хивус, то есть что-то вроде лодки с вентилятором, с пропеллером, которая может ходить по воде и льду. Хивус в стоимость не входит, +500р с чел за переправу. А на другой стороне нас встретил более раздолбанный автобус которые ездит только по Ольхону. Не удивительно что он был раздолбан — дорога по острову убитая грунтовка. Автобус от Иркутска и по Ольхону входит в один билет Ольхон-Экспресса, удобно. У Ольхонских Ворот мы были в 13:30, ехали 4,5 часа. И ещё около часа ехали по Ольхону до Хужира. Дорога в целом достаточно легкая. Для тех кто торопится я рекомендую прилететь так, чтобы сразу успеть на маршрутку и в день прилёта доехать до Ольхона.
Вечером мы пошли к главному место Хужира — скале Шаманке. Закатный свет начинался около 16 часов, около 18 уже было достаточно темно, а снимал я до 20 примерно, пока не становилось совсем темно, тогда я снимал астрофото.
Хужир — районный центр Ольхона, самый большой посёлок, тут проживает чуть более 1 тысячи местных жителей. Здесь множество турбаз и похоже всё в Хужире сделано для туристов. Хужир переводится как солончак.
Скала Шаманка расположена на мысу Бурхан, также её называют Шаманским мысом. Сама скала состоит из двух вершин, ближайшая к берегу около 30 метров в высоту, и дальняя около 42 метров. Это одна из девяти святынь Азии, также ранее называлась камень-храм. Шаманка сложена из мрамора и известняка, поверхность покрыта лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу части скалы есть сквозная извилистая Шаманская пещера. Длина пещеры около 12 метров, ширина от 3 до 4,5 метров, высота от 1 до 6,5 метров. Образовалась она скорее всего из-за выветривания известняков. Вход теоретически возможен с двух сторон, с северо-восточной и с западной. В нашем случае входы были закрыты наледями, поэтому внутрь я не заглядывал.
В древности на мысе Скала Шаманка совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще.
Шаманская пещера была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, которому приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. После распространения среди бурят тибетского буддизма пещера почиталась также и бурятами-буддистами. Ранее в пещере проходили шаманские обряды, а после в ней находился алтарь Будды.
Сейчас это всё также красивое место, но… туристов здесь толпы. До того как я тут побывал, я думал что Шаманка — это удалённое дикое место, то, что я увидел — это сотни туристов, десятки дронов висящих над скалой на закате, и так каждый день. И толпы китайцев конечно же.
Если раньше местные в Хужире жили за счёт подсобного хозяйства, разводили лошадей и коров, то сейчас по моему все живут за счёт туристов. А ещё тут был рыбзавод, он тоже давно не работает. Но рыбы в Байкале мало, браконьеры всё выловили, хотя местные считают, что всю рыбу съели нерпы и бакланы, которых на Байкале стало действительно много.
Ещё одна местная достопримечательность — сэргэ, столбы, имеющие древнее культовое значение, связанное с шаманизмом. Сэргэ — коновязь (место для привязи коней). Буряты издревле почитали коней и наделяли их божественной силой. Сэргэ дают понять, что у этого места есть хозяин. Сэргэ бывают разных видов. Высокое, двухступенчатое, с конической вершиной, похожей на свечу (зула) ставили во дворе дома когда мужчина женился и становился хозяином и отцом. Самая верхняя выемка служила привязью для его коня и коней особо почитаемых членов рода. За вторую выемку привязывали своих коней молодые мужчины. Коням женщин выемка не полагалась и они привязывали их к гладкой части бревна.
Тринадцать сэргэ и тринадцать хатов (ханов, нойонов) — детей тенгиев, которые являются первопредками всех бурятских родов. Почему именно это количество, точно неизвестно, но действительно столбов этих стоит 13 штук.
У нас был фототур, поэтому я пошел снимать красивые фотографии :) И видео за одно, я из них планировал собрать фильм о нашем путешествии.
Кстати, снимал я на фотоаппарат Canon 5DM4, использовал объективы: Canon 24-105/4 второй версии и 100-400/4.5-5,6 второй версии, и ещё Laowa 12/2,8. И коптер DJI AIR 2S. Кстати он замерз и при минус 20 летал плохо. А при минус 25 совсем плохо. У него начал дергаться подвес и нарушилась работа стабилизатора.
Посмотрев на толпы народа, а их было мало как оказалось, а было их человек 20 сверху и человек 30 вокруг на льду, я достал дрон и полетел повыше, с высоты хотя бы не видно этих всех туристов :)
После того как солнце зашло был ещё примерно час хорошего приятного света, но уже надо было снимать со штатива. И ещё примерно час до совсем ночи со звёздами, где я снимал уже с выдержкой до 30 секунд и на высоких ИСО.
Потом я пошел на лёд около Шаманки. Лёд Байкала подвижный, и он раскалывается о мыс Бурхан, образуя большие торосы, то есть нагромождения льдин. Выглядит всё это красиво. А ещё на льду там много больших трещин.
Кстати толщина льда была ещё небольшой. В малом море, а это участок Байкала от Ольхона до западного берега, лёд был 25-40 см, а большое море, та часть Байкала что восточнее Ольхона, ещё не встала, поэтому всё вокруг было покрыто инеем, открытая вода постоянно парила.
Буханки (автомобили УАЗ буханка) только начали ездить по льду Малого Моря к нашему приезду, до этого ходили только Хивусы. А за пределы Малого моря буханки пока боялись выезжать, лёд там был очень тонкий.
Вообще буханкам, как и любым автомобилям, запрещено ездить по льду Байкала. Разрешено только по специальным трассам, которые обычно открывают в феврале, когда лёд становится толстым. Но… все ездят. Иногда проваливаются под лёд, местные говорят бывает иногда. Но не часто, всё-таки все опытные.
Постепенно темнело и я продолжал снимать торосы и льды. Свет после захода солнца прекрасен!
Ещё через какое-то время вышли звёзды, ночные пейзажи Шаманки прекрасны! Но также вышла и луна, луна сильно ограничивала меня в астрофотосъёмке, но что поделаешь… такие даты были удобны нашей компании. Для фото я рекомендую выбирать время когда луна не появляется на небе.
На следующий день, 21 декабря, нам предстояла поездка по льду Байкала на буханке :) Можно было бы ездить на Хивусе, но цены на него очень уж высоки. Поэтому мы выбрали буханку. Кстати, буханка нам обходилась примерно 2 тыс с человека в день. Проживание в Хужире примерно по 2,5 в день.
А жили мы у местной пары, их участок был застроен домиками для туристов и они их сдавали. Александр — хозяин всего этого хозяйства, возил нас на своей Буханке.
Утром 21.01 мы поехали по стандартным точкам на юг Ольхона.
Заехали на обзорную точку около Хужира.
Выехали на лёд и первой остановкой был мыс около Малого Хужира. Места красивые, скалистые берега с наплесками льда. Наплески образуются когда уже холодно, берега промерзают, а вода в Байкале ещё жидкая. Волны плещутся о берега и вода залетает на скалы, образуя причудливые формы. Вот примерно такие. Почти все скалистые берега Байкала в таких наплесках. Их высота зависит от ветров и волн во время замерзания Байкала. После замерзания волн больше нет и наплески не образуются.
Следующей остановкой был мыс Елгай, где скалы были повыше и мы нашли первый приличный грот. Омрачало всё толпа туристов, но ничего, мы находили моменты без людей.
В гротах сосульки образуются тоже пока вода жидкая, и потом уже не образуются в течении зимы, поэтому со временем их становится всё меньше и меньше. Туристы ломают, как по неосторожности, так и по приколу. А гроты с сосульками очень красивые! Также красивы льдины около гротов, в торосах можно найти множество сюжетов для фото.
На Елгае мы нашли второй грот, гораздо красивее первого. Просто другой мир, мир льда.
Снимать гроты надо или на телефон :) Или собирая HDR фотографии. Для HDR нужен штатив конечно, иначе ничего хорошего не получится. Я снимал HDR примерно по 4-6 кадров с разницей экспозиции в 2 ступени. А телефон собирает HDR по умолчанию и делает это достаточно хорошо. Я снимал на телефон Samsung Galaxy S23 Ultra. Очень хорошо он снимает.
После мыса Елгай мы поехали сразу на остров Огой, к мысу Дракона. Лёд вокруг был покрыт тонким слоем снега, видимо это накопившийся иней и изморозь. В любом случае лёд Байкала в таком виде не очень интересен. На мысу мы ничего интересного не нашли и пошли вдоль северного скалистого берега от мыса Огой. Здесь мы нашли несколько прекрасных гротов, а один с очень маленьким лазом, еле заметным снаружи, поэтому сосульки в этом гроте пока ещё никто не сломал и их там были тысячи! В этом гроте мы провели наверно час.
Когда выбрались, уже наступал вечер. Очень быстро прошел первый день. Поехали в сторону дома, по пути заехали на мыс Шибетский. Там высокие скалы и прекраснейшие гроты.
Грот здесь огромный, хотя снаружи выглядит не очень большим.
К закату добрались до уже знакомой Шаманки. Вечер я решил посвятить льдинам и торосам подальше от скалы, где поменьше людей. Снимал до темноты.
Утром 22 января вставать на рассвет стало лень :) После завтрака мы отправились в посёлок Узуры в надежде что там есть чистый прозрачный лёд. Ехать до Узуров часа полтора по кривой грунтовке через лес. Северо-восточная часть Ольхона покрыта красивым лесом, растут сосны и лиственницы. Также центральная часть Ольхона гористая, и эти горы нам надо было пересечь, потому что Узуры расположены в северо-восточном краю острова.
Лёд здесь ещё тонкий, поэтому наш водитель не собирался на него выезжать. Мы с Мариной достали дроны и облетелись вокруг посёлка. С коптера чистый лёд был сразу найден, его было не много, но немного севернее Узуров была чистая полоса льда.
Узуры находятся в низкой долине, а севернее и южнее посёлка берега становятся высокими и скалистыми. На севере виднеется гора Жима высотой 1276 метров над уровнем моря, высшая точка Ольхона, а сам Байкал кстати находится на высоте 456 метров над уровнем моря. А это значит что гора поднимается вверх на 820 метров от воды. У моего коптера разблокировано ограничение полёта в высоту, поэтому я легко взлетел выше этой годы, до 1500 метров снять окрестности с высоты.
В обе стороны от Узур на север и юг тянутся высокие скальные обрывы. Здесь очень красивый вид.
Мы пошли на юг вдоль берега, по пути заглядывали в гротики. Вот что нашли.
Один был особенно прекрасен!
Метров 500 от берега было нагромождение торосов. Обратно шли там, снимали хаос льдин.
А в конце нашей прогулки вернулись к Узурам, и немного севернее вышли на чистый лёд. Не очень он был чистый, но лучше чем где-либо ещё. Фото его покажу с рассвета завтрашней съёмки.
Кстати, далеко не всегда на Байкале можно застать чистый прозрачный и красивый лёд. У Сергея это была уже третья поездка, и он впервые видел здесь такой чистый лёд.
Мы провели здесь весь день и после позднего обеда поехали в сторону дома.
По пути остановились около острова Харанцы, здесь есть несколько красивых гротов, да и свет был уже закатный. Остались снимать.
Вот такие там гроты.
До Шаманки от Харанцев идти около 6 км, и ещё до нашего дома от Шаманки около 2 км. Нам предстояла большая ночная фотопрогулка с Мариной.
Снимал торосы и льды до самой ночи.
23 января решили ехать к рассвету в Узуры снова, выехали в темноте очень рано, приехали за час до рассвета. Было очень очень холодно и дул ветер. Пошли снимать лёд и скалы.
Свет постепенно менялся, приближался рассвет, но не становилось теплее. Коптер не доставал, он наверно такого бы не выдержал, а если бы он выдержал, то мои руки точно бы нет. Промерзало всё.
После прогулок по чистому льду, пошли на торосы. А там льдины. Льдины на рассвете прекрасны!
Хорошо проморозившись вернулись к машине.
Поехали в сторону мыса Хобой, на северную оконечность Ольхона. По пути заехали на смотровую площадку мыс Шунтэ-Левый. Берега обрывистые, красота.
Дорога заканчивается примерно в 1,3 км от мыса Хобой, здесь же построены беседки, столики и туалеты. Туристическое место короче. Тут мы пообедали и отогрелись. Вокруг был красивейший заиндевелый лес.
По деревьям летали клесты, красота.
Хобой с Квадрокоптера тоже прекрасен, но свет уже был не фото…
Поехали в сторону дома. Заехали на мыс Саган-Хушун, вид с него норм, но не по нашему свету. Вернулись в Хужир днём. Вечером снова на Шаманку!
24 января поехали на мыс Хобой по льду. Стоял сильный мороз и наш водитель посчитал лёд уже достаточно толстым. Хотя сегодня он привязал к машине бухту веревки со словами — надеюсь не пригодится.
Чем ближе мы подъезжали к мысу Хобой, тем тоньше становился лёд и больше трещин встречалось. Одну трещину, около полуметра шириной, наша буханка перепрыгнула на скорости высадив нас перед этим.
В итоге доехали почти до самого мыса. А у мыса огромные торосы и множество трещин. Лёд постоянно стрелял и двигался, трещины немного разъезжались. Идти вдоль мыса было немного стрёмно, но убедившись что лёд толстый и держит меня хорошо, я шел спокойно. Толщина льда была около 30 см.
Погуляли вдоль мыса Хобой, я полетал на коптере. Виды красивые, но свет не фотографический. Снимать особо нечего. После обеда поехали в сторону дома.
Остановились у мыса Саган-Хушун, который мы смотрели вчера сверху. Здесь красивые высоченные скалы, большие наплески и опять гротики. Гроты к этому времени мне уже надоели :) Как и лёд. Красиво конечно, но сколько можно его снимать… :)
Следующая остановка — мыс Будун, а там снова огромные гроты :)
А после, после я высадился у уже знакомого мне острова Харанцы с Сергеем, а остальная наша команда поехала на базу, кто на машине, а кто и на коньках :) Мы же решили последний вечер поснимать лёд. Так, чтобы больше видеть его не хотелось :)
Это была самая продуктивная съёмка льдин, по пути от Харанцев до Шаманки множество разнообразных торосов, где я и просидел до поздней ночи.
25 января. Больше видеть лёд мне не хотелось :) Утром на рассвет я не пошел. Днём у нас была маршрутка в Иркутск, и по пути в лесу мне мерещились сосульки вместо стволов деревьев:))
В Иркутске заселились в гостиницу. Удобный самолёт в Питер летел только 27 января, поэтому у нас с Мариной снова было полтора дня на Иркутск, и я снова убедился, что это красивейший город.
А ещё мы с Мариной покормили уточек, погуглили что они едят и чем их кормить, купили банку консервированной кукурузы для них и пошли на набережную Ангары. Оказалось что кукурузу местные утки не очень то едят, а вот буханку белого хлеба съели с большим удовольствием, хоть хлебом и не рекомендуют их кормить.
Теги: Фототур, Истории из походов, Байкал, Фотоотчёт, С Мариной, Бирюков, 2024