Поход по горам Абхазии в районе заповедника Рица
Поход по горам Абхазии в районе заповедника Рица был с Клубом Приключений КП.
Это был маршрут Клуба Приключений, вот этот маршрут, собралась нас большая команда, около 45 человек, из которых было 8 инструкторов клуба, некоторые работали, а некоторые просто присоединились погулять, после летнего сезона. В итоге мы разделились на 2 группы и шли параллельно, вставая неподалёку друг от друга. В горах были с 20 по 26 октября 2010 года.
1. До Авадхары
Приехали в Адлер, погода была хорошая, градусов 25 тепла и солнечно. Погрузились в микроавтобусы и отправились до Псоу, где находится пункт пограничного контроля и граница России и Абхазии. Очередь была не большой, бывает кстати она только с Российской стороны. Проверяют документы, просвечивают рюкзаки и через мост мы идём в Абхазию. Кстати для посещения Абхазии не нужен загранпаспорт, но при этом у вас не должно быть задолженностей перед Российским государством, типа не уплаченных налогов и прочего, иначе могут не выпустить из России, впрочем как везде на Российской границе. С Абхазской стороны всё проще и пограничники приветливее. Проверяют документы, оформляем страховку, и мы в Абхазии.
Садимся в автобус и в путь. По пути Абхазский экскурсовод рассказывает об Абхазии, о её истории, о недавних событиях, очень интересно. Посещаем магазин, и вот мы уже поднимаемся к озеру Рица. Дорога проходит в Юпшарском каньоне. Высоченные скалы окружают нас, ощущается прохлада гор. Делаем остановку осмотреть достопримечательности и продолжаем путь вдоль горной реки Юпшары. Дорога идёт по обрыву огромного ущелья, где иногда на сотни метров ниже, виднеется узенькая полоска Юпшары. Вскоре останавливаемся у легендарного озера Рица, до которого проложено хорошее шоссе.
Пересаживаемся в более проходимый автобус пазик и продолжаем путь наверх. Озеро Рица расположено на высоте 884 метра, а мы доедем до высоты 1636 метров, тут дорога заканчивается. Она значительно хуже шоссе, которое идёт ниже Рицы, но всё же на ней есть асфальт, хотя местами он размыт горными ручьями а дорога значительно уже. Идёт она так же вдоль ущелья, уже реки Лашипсе. По пути мы проезжаем мимо курорта Авадхара, где есть источник с настоящей минеральной водой. Не было времени остановиться, и мы сразу доехали до места, где на карте нарисован сарай и мостик через реку сбегающую с горы Аджара. Мостика там нет, его смыло, рядом находятся несколько балаганов пастухов и немного выше кордон погранцов. Балаган пастухов в Абхазии, это обычно что то вроде шалаша из жердей, который обтянут полиэтиленом или бывшим рекламным баннером из ПВХ. Но иногда бывают и более капитальные сооружения, из досок, обитые кровельным железом и с печками. Самих пастухов уже не было в горах, они уже ушли вниз. Обычно они очень приветливы и гостеприимны, угощают сыром и молоком. Погранцы в Абхазии оказались очень весёлыми ребятами, приходили к нашему костру, слушали и пели песни под гитару, угощали вином и чачей, рассказывали байки. Сезон уже закончился и им было явно скучно в лесу.
Разбили лагерь неподалёку, среди огромных Кавказских елей. Вечером уже было прохладно, 3-5 градусов тепла. По сравнению с побережьем разница была ощутимой, от 25 до 5 градусов. Так же было интересно наблюдать, как меняются времена года, от лета до осени с жёлтыми листьями. На Рице был конец лета, без желтых красок, а вот на Авадхаре была в разгаре осень, а ещё выше была уже поздняя осень, а на вершинах уже лежал снег. Я очень люблю горы в таком состоянии.
2. Озеро Мзи, Абхазия
21 октября 2010, второй день похода Ночью подморозило, на всех близлежащих хребтах появился снег, трава была покрыта инеем и по долине ползли облачка. Я вылез рано из палатки фотографировать.
Пока завтракали погода немного улучшилась, вышли на озеро Мзи. Вначале туда идёт дорога вдоль ручья Мзимки, постепенно забираясь вверх по склону. До озера идти около 6 км, при этом нужно подняться на 420 метров, до высоты 2058 метра. Разбитая дорога быстро переходит в хорошую тропу, которая идёт по левому орографическому берегу практически до самого озера, срезая один из отрогов горного хребта, при этом тропа отходит от ручья. С высоты открываются отличные виды на долину Авадхары
Так же открываются потрясающие виды на заснеженные близлежащие вершины.
Перевалив отрог, тропинка немного опускается и идёт по широкой долине, заросшей редкими деревьями. Осень здесь ещё ближе, деревья все жёлтые, трава сухая. Ручей Мзимка идёт далеко левее нас в углублении.
По пути встречаем пасущихся лошадей без признаков цивилизации. Постепенно, по мере приближения к горе Ацетука, в одном из цирков которой расположено озеро Мзи, осень становится всё более поздней. Да и погода постепенно портится, иногда начинает накрапывать дождь. Слева и справа нас окружают горные хребты, заросшие деревьями, а местами подходят скальные выходы, и чем ближе к озеру, тем скалы становятся всё выше и величественнее.
После очередного балагана пастухов тропинка забирается немного вверх и перед нами открывается величественный скальный цирк, в котором расположилось небольшое горное озеро Мзи. Буквально в 500 метрах от него проходит граница с Россией, но все Абхазские погранцы располагаются ниже. Само озеро немного вытянуто и имеет длину около 300 метров, из него вытекает одноимённый ручей, а само озеро окружают скалы и каменистые осыпи. Вода в озере чистейшая и холодная. Здесь часто до конца лета лежит зимний снег, который не успевает растаять. К нашему приходу снега уже не было.
От озера мы пошли на Юго-Восток, на отроги горы Ацетука. Эта местность находится выше зоны леса, поверхность покрыта землёй и рододендроном, или каменными осыпями. Подъёмы не сложные, встречается черника. Так же среди отрогов разбросаны небольшие озёра. Здесь наша группа разделилась. Спортсмены пошли на вершину Ацетука 2538 метров, по заснеженному кулуару. А большая часть группы пошла по отрогу на северо-восток и потом вниз обратно к ручью Мзимка.
Погода уже совсем испортилась, пошёл снег. Мы продвигались по скальному отрогу, периодически поглядывая на отважных спортсменов, которые как муравьи ползли вверх на Ацетуку по кулуару оцененному как 1Б. С вершины Ацетука открываются виды на озера Рица (их два, обычное и малое), и так же на все хребты и долины вокруг. Наслаждаться видами долго не пришлось, вершину затянуло тучами. Пошёл снег, а ниже дождь, который через час перешёл в сильный ливень.
Под ним мы так и шли до самого лагеря, где он закончился. Ночью опять слегка подморозило, но это никого не расстраивало, ночь с нашими Абхазскими друзьями прошла очень весело :)
3. Долина Аджары, пер Пыв
День 3, 22 октября 2010. Утром я опять проснулся на рассвете и пошёл фотографировать. Сегодня было солнечно, по долинам уползали рваные облака, всё предвещало прекрасный день.
Собрались и пошли налегке. Абхазские Погранцы сказали, что ходить в верховья Аджары не стоит, потому что там Российские добрые погранцы могут пристрелить, несмотря на то что территория Абхазская. Не знаю насколько верная эта информация, но мы на самый верх не пошли :) Я был там в 2007 году с Российской стороны, там стоят заставы достаточно далеко от Хребта, в долинах Дамхурца, около Б. Аджары и на р. Чахвоа, на оз. Инспи. Раньше у них был там домик на перевале Квата, в километре от границы с Абхазией, и в паре км. от вершины Аджара. Но в 2007 году он был совершенно раздавлен снегами. Не думаю что там опасно.
Что бы пройти к водопадам, нужно обратно перейти через реку Авадхара и идти дальше вверх. Сначала идёт дорога, которая после нескольких балаганов превращается в тропинку, уходящую на северо-восток по склону ГКХ. Проходим первый ручеёк, отметка 1704 метра на карте, и далее выше ручья, по правому орографическому берегу, вверх, оставляя реку справа.
Тропинок идущих к водопаду достаточно много, все они идут параллельно друг другу, и сходятся только у самого водопада. (правая притока ручья, та что течёт из под вершины 2596м с севера) Водопад имеет много каскадов, и общую высоту метров 60. Мы его весь облазили и обфотографировали :)
Самые интересные водопады расположены на реке, вытекающей из под вершины Аджара, но туда мы не пошли.
Погода опять начала резко портиться, вершины затянуло облаками. Я успел снять виды открывшиеся от водопада, и мы пошли вниз. Сегодня ещё предстоял переход до перевала Пыв.
Пообедав, собрались и вышли. Перешли в брод Авадхару и по дороге, мимо минерального источника Авадхара, который на карте обозначен курортом, пошли в низ. Около источника есть кафе, другой цивилизации там нет. Дорога несколько раз, по железобетонным хорошим мостам, пересекает реку Авадхару, которая бежит в глубоком каньоне, и где то через 5 км, после впадения в Лишипсе, поворачиваем налево, на ответвление дороги на восток. Это проезжая грунтовая дорога, которая петляя забирается на перевал Пыв (ур пыв по карте). Иногда дорогу можно срезать по срезкам, что в условиях сильного дождя делать не стоит.
Встали мы в этот день в лесу, немного правее дороги, там где она выходит на ровное место. В 100 метрах на юго-запад от обозначенного на карте моста. На левой стороне дороги есть достаточно много хороших балаганов, в которых так же можно жить, когда там нет пастухов. Всю вторую половину дня лил дождь, так же он лил всю ночь. Температура около 2-3 градусов, под утро пошёл снег, присыпав всё вокруг.
4. Хребет 7-ми озёр
Стало очень красиво. Туман, снег, осень. КРАСОТА !
Текст этой части потерялся при переносе со старого сайта :(
5. Хребет Багри-Яшта, вершина Чха
День 5. Вечером нас накрыло огромным атмосферным фронтом, шёл снег, дождь, снег и дождь. Утром было всё в тумане, даже наш лагерь затянуло. Позавтракали, погода сразу стала лучше. Ещё через часик открылись ближайшие хребты и мы решили выходить. Нам предстояло подняться на высочайшую точку нашего маршрута, вершину Анчхо 2695 метров. Погода стала совсем хорошей, и мы пошли. До перевала Анчхо идёт дорога, а от него на юго-восток идёт тропа, срезая склоны хребта, поднимаясь к озеру Чхо. Там есть множество вариантов троп, как всегда на склонах где пасут скот. Но верная всё же одна :)
При подъёме открываются великолепные виды на ГКХ
Перед озером Чхо тропа совсем круто забирается в гору. Само озеро находится в цирке, а западнее его вершина 2600 метров, куда мы так же поднимемся.
Подъём на вершину 2600м не сложный, по не крутому травянистому склону. От вершины 2600м по хребту можно пройти до вершины Анчхо. Мы не пошли, из-за сильного ветра и обилия снега на хребте. Мы к таким условиям были не готовы. Поснимали с вершины и назад.
Решили дойти до восточного конца хребта, посмотреть окрестности. Всё это заняло достаточно много времени и день начал подходить к концу. Я снимал горы в вечерних лучах солнца идя последним.
В лагерь пришел в сумерках. Хребет на юге отрезал нас от дождя, и он начался в лагере не скоро. Долго сидели у костра, ужинали, пили чачу :)
6. Спуск к озеру Рица, малое Рица
День 6, 25 октября Утром лил дождь, он же лил всю вторую половину ночи. Решили идти вниз на день раньше, что бы побольше отдохнуть на море, все уже получили достаточно ощущений от гор. Дорога вниз была лёгкая но длинная, шли пешком до озера Рица под не прекращающимся дождём. Фотоаппарат я достал только около озера Рица, и он практически сразу запотел, влажность была огромной, вода фактически видеса везде в воздухе. Только у самого озера дождь закончился.
Спустившись. Пару часов хорошо посидели в кафешке, и всё-таки пошли дальше. У нас была ещё одна цель — озеро малое Рица, которое находится на высоте 1235 метров, на 350 метров выше оз. Рица. И эти 350 метров дались нам ооооочень тяжело после кафешки, пришли в темноте, и опять под дождём.
До озера малое Рица идёт сначала дорога, до кордона лесника, а дальше идёт тропка, местами достаточно крутая, по которой слегка покачиваясь мы ползли часа 2.5. Озеро малое Рица, метров 500 в длину, зажато среди крутых склонов гор. Судя по тропической растительности, дожди там практически не прекращаются. Нас поливало всю ночь, и на утро мы вышли вниз, немного погуляв по окрестностям.
7. Новый Афон и Море
Спустившись с Малой Рицы мы сели в заказанный автобус, который довёз нас до Нового Афона. Это небольшой красивый город на берегу моря. Доброжелательные местные жители, дешевое хорошее вино, чача, море…
Несколько дней у моря
У моря днём было 15-20 градусов тепла, виднелись горы затянутые синими тучами, и было ещё более-менее тёплая вода. Море слегка штормило, волны были 1-1.5 метра, некоторые валы доходили до 2-х метров. Одной такой волной меня сшибло с ног и перебросило через голову вверх ногами. Пляж там галечный, что в совокупности с волнами обеспечило жёсткий массаж всему телу. Место там красивое, тихое. Жили в частном секторе. Вне сезона там ценник ~200руб/чел/сутки, метров 200 от моря.
Местные продают вино по 100р/литр и чачу по 200р/литр. Мёд по ~300р/кг. В остальном цены не особо отличаются от Питерских. В общем, хорошо там проводили время, группа была мегапозитивной и очень светлой. На моей памяти это был один из лучших походов.
В Новом Афоне есть интересные специфические места «силы»
Первое, которое на меня произвело огромное впечатление, это грот апостола Симона. Я защёл в грот на несколько минут и мир остановился… Места силы можно как то классифицировать. Не буду этого делать, но есть разные места. Места подобного типа действуют изменяя состояние сознания, действуя индивидуально. Человек в потоке жизни находится в некотором динамическом равновесии, свойственном для него. В нём он идёт по жизни, в своём доступном диапазоне, и со своими картинками, не выходя за пределы своего мира. А попадая в такие места привычное состояние смещается, что позволяет выйти за некоторые свои рамки и многое «увидеть» по другому. Такое действие индивидуально. Во первых человек взаимодействует с местом, и нужно иметь какие то свои структуры, которые срезонируют, и приходят туда все разными путями. Я там попал в состояние какой то божественной чистоты и спокойствия. Предыдущие события проплывали передо мной и видел я их совсем по другому. Я там как-то перестроился, отбросив большой пласт глубинного негатива, какой-то глубокой мрачности, свойственной мне. По энергетике это место с очень тонкими и чистыми вибрациями.
Второе интересное место, которое я встретил там — это заброшенная ЖД станция Псырцка. Это небольшое здание на берегу одноимённой реки. Это совсем другое место, по сравнению с гротом. Очень грубое и резкое. Подходя к станции я пересёк некоторую невидимую границу, приблизительно в метре от входа, ощущения от которой были столь резкими, что почти сводило внутренности. Я несколько раз пересёк эту границу с одинаковым эффектом. Внутри было стрёмно. По ощущениям — ужасное место. На полу вымощена семиконечная звезда
Семиконечные звёзды были символом Грузии с древних времён, но вроде не в таком виде. Эта звезда, это скорее звезда магов, или звезда Бабилон. Потом я посетил небольшую церковь около Новоафонского монастыря. Не помню как она называется. Обратил внимание на мощный вихревой поток энергии внутри, вращающийся по ходу солнца (по часовой стрелке), по периметру помещения. При этом по центру, под куполом, вихревой поток отсутствует. По ощущением достаточно жёсткий и грубый поток, тяжёлый. В самом Новоафонском монастыре картина похожая, только поток более неравномерный. Как бы состоящий из множества течений, с какими то завихрениями и более мягкий, слабее. И так же с областью отсутствия вихря под куполом. Я долго ходил там, сканируя пространство собой. В общем, места эти светлые, но производят впечатление какой то мутности. Наверно это правильно для культовых сооружений, которые безусловно являются «энергетическими машинами».
Так же в новом Афоне много достопримечательностей
Так же мы поднялись в древнюю крепость, цитадель Анакопии на Апсарской горе, оттуда открывается хороший вид на Новый Афон.
На этом всё. Наш поход завершен. Немного уставшие но хорошо отдохнувшие мы поехали домой.
Теги: Истории из походов, Кавказ, Горы, Пешком, Клуб Приключений, Абхазия, 2010