Лыжный новогодний поход по Карелии в 2004 году

Автор: Андрей Пашкевич
Дата публикации: 26 января 2004

Расскажу о своём лыжном походе, который прошел уже 20 лет назад, вспомню давно былые времена :)

Я тогда занимался в школе туристской подготовки турклуба КТМЗ и это был мой первый зачетный поход, первая лыжная единичка.

Сейчас мало кому знакома эта терминология, единички, двойки, тройки итд… спортивные походы, особенно лыжные, сейчас это редкость. А 20 лет назад наследие СССР было живее.

Люди зачем-то ходили зимой по лесу на лыжах, жили в шатре с печкой или в обычных палатках, готовили еду на костре… Так и проводили неделю за неделей, без связи и благ цивилизации :)

Выглядели они при этом как бомжи обычно. Ходили на ретролыжах, половину снаряжения шили сами. В 2004 были уже конечно и цивилизованные туристы с хорошим снаряжением, но я к ним ещё не относился.

И так. В конце 2003 года мы собрались в поход по Карелии. В Питере тогда было тепло, и я помню, что на тренировочном выезде перед походом, лыжи мои сильно прилипали к снегу. А вот в Карелии после нового года резко похолодало до минус 30.

В те времена туристы в основном ходили на деревянных лыжах, на легендарных Бескидах. Но достать их уже было сложно. Я в туристические лыжи переделал пластиковые слаломные лыжи, которые я купил где-то на барахолке. Нарезал на них насечку полукруглой стамеской, чешую так называемую, сделал специальное крепление под сапог — скобу с пружиной под пятку. Одежды у меня нормальной тогда тоже не было. Помню купил перед походом своё первое термобельё, я в термухах ничего не понимал тогда, и оно оказалось совсем не греющее. А ещё я перед походом сшил сам себе флиску из куска полартека, и взял пару шерстяных свитеров. Куртка была какая-то синтепоновая, китайская. Ботинки были неудобные, старые военные из толстенной кожи.

Нас было 5 человек, руководителем был Стас, фамилии которого я уже не помню. И спали мы в моей обычной 4-х местной палатке. Помню я взял 2 летних спальника и накрывался вторым сверху.

Каждое утро на всей внутренней поверхности палатки намерзал толстый слой инея, и как только мы начинали шевелиться, он обязательно падал на лицо. Пробуждение было быстрым :)

На лыжах я тогда ходил не уверенно, а снега в Карелии было мало, всё обледенело после недавней оттепели.

Короче. Сложный был поход :)))

Далее текст, который был мной написан в январе 2013, и перенесён на новый сайт в 2023 :) и отредактирован в феврале 2025.

Первый мой лыжный поход в Карелии. Это было тяжело, это была жесть :) Но вспомнить приятно. Поход был организован турклубом КТМЗ, руководителем был Стас, не помню уже фамилии. Давно минули те времена, прошло уже 9 лет, и я переношу эти фотографии на новый сайт, что то ещё сейчас вспомню и напишу :)))

Снимал в те далёкие времена я на плёнку, на какую-то механическую камеру, вроде kosina. Ближе к концу похода я порвал плёнку в аппарате, поэтому последние дни уже не помню.

Выехади мы 31 декабря 2003, днём. Вечером в Волховстрое пошли отмечать новый год в лес. Ушли километров 5 от станции пока нашли нормальный дикий лес. Ночью был наш поезд в Карелию. Помню струдом дошли до вокзала, после отмечания НГ :)

Доехали до станции Кедрозеро. Помню первые глотки морозного обжигающего воздуха, за ночь очень сильно похолодало. В Питере было около 0, а тут -20 гр. 

Пошли в сторону деревни Ерщи. Дорога хорошая, прочищенная, снега мало, лыжи скользят по льду в разные стороны :) 
Моя первая ночёвка в зимнем лесу, достаточно тепло. Вышли в сумерках, сурово и холодно.

Дороги в Карелии извилистые и с большими перепадами. При отсутствии снега мне было тяжело, хотя все остальные хорошо справлялись :)
К вечеру вышли в деревню Ригосельга, заброшенную деревню, в ней ни кто не жил.

Ночью пришли в деревню Ерши. В нескольких домиках жили мужики, отмечали новый год. Они были очень удивлены нашему появлению в такой заднице. Долго не могли понять ЗАЧЕМ мы идём на лыжах непонятно куда по морозу. Накормили нас ужином, уложили спать на койки. 

Помню один мужик всё ни как не хотел уходить к себе и до поздней ночи всё распрашивал нас Питерцев, как там живётся в Питере, чем мы занимаемся  и чего делаем в Карелии. 

На утро вышли на Сандальское водохранилище, перед восходом солнца. Помню это было морозное утро, постепенно из темноты появлялись очертания домов, а потом на небе появился яркий луч. Он появился перед тем как стало появляться солнце, огромный столб света. Очень красивое зрелище. Больше я такого ни разу не видел.

Недалеко от деревни Антипинское решили пообедать. Один из наших участников совсем разболелся, решили что лучше ему сойти с маршрута. Сходили в деревню, договорились с местными мужиками, что бы его подвезли до цивилизации. Те мужики были знакомые тех у которых мы ночевали. Они согласились не только довести больного, но и нас всех запихали в свой Уазик. Нас было 5 человек, и ещё двое мужиков + рюкзаки и лыжи. Не думал что столько войдёт :)

После мы долго шли по Мурманскому шоссе в темноте, не приятное это занятие, когда мимо тебя пролетают фуры. Мороз всё крепчал, мы вышли на Пальеозеро, и вскоре встали в лесу. Температура опустилась ниже -30 гр, холодновато было. Грелись у костра.

Продолжаем путь по озеру Пальеозеро, сурово и холодно. Подошли к началу канала Пионерный.

Я снимал пейзажи пока Стас ходил на разведку. На льду Канала встречались полыньи, стрёмно было переходить, подо льдом было сильное течение. 

Опять вышли на дорогу, дошли до посёлка Гирвас. Там люди Новый год отмечают, нам удивляются. Купили что то в магазине и дальше пошли.

Разбили лагерь на берегу Суны.

Продолжаем путь по льду Суны. Перед тем как идти, прорубили полынью, проверили толщину льда. Сантиметров 30 там точно было. 

Подошли к поор-порогу на Суне. Это такой бетонный желоб среди скал. Наверно по нему когда то сплавляли лес, а теперь там всё в запустении. Пришлось обойти его по лесистым берегам.

Место около порога красивое, порог не замёрзший, все деревья покрыты инием от воды.

После порога вскоре мы добрались до деревни Уссуна. Помню этот закат. В 2004 году я написал что я даже помню как я лежал на снегу, и как он ощущался. А сейчас в 2013 я этого не помнил уже. НО вспомнил, когда прочитал свои старые записи :)

В деревни была красивыя разрушенная церковь. Особенно красиво она смотрелась на закате.

И ещё несколько закатных кадров. Очень красивый был свет, фото его не передают. 

На последнем кадре я порвал плёнку, вытащить моток негатива из фотоаппарата вечером не решился, уж очень красивый был закат. Поэтому дальше шли без фото, не помню уже как. 
Помню только что после этих закатных фото вышли на огромное озеро, и пересекали его ночью. Километров 10 шли по льду на свет далёкого фонарика какой то базы. Над нами было полно звёзд и виднелись всполохи северного сияния. 

На базе сторожа приютели нас на ночь и были как обычно сильно удивлены четырём туристам из Питера. 

Потом мы ещё куда то шли, помню были у водопада Кивач, посмотрели местный музей. Очень красивые там места.

В итоге для меня это был очень тяжелый поход, и я думал что больше в зимние походы ходить не буду, но всё же ещё сходил в 3-4 похода. Когда-нибудь опишу и их, возможно :)
Январь 2013.

Теги: , , ,
Смотри ещё:
Записи Блога
05 апреля 2012
Вот она Карельская красавица — Охта

Классическая карельская река, особенно хороша она в начале сезона. В этом году с нами можно поехать начиная с 3 ИЮНЯ! http://www.vpoxod.ru/route/karelia/splav_po_reke_ohtaСкоро лето!:)))

06 апреля 2012
Ролик о нашем сплаве по реке Охта в 2011 году

Живописная река с чистейшей прозрачной водой, красивыми скалистыми берегами, большими озёрами и множеством порогов до 4 к.с. Нетронутая карельская природа и замечательная компания ярких, активных и интересных людей….

25 августа 2014
Заповедные маршруты Онежского озера

Для тех кому не выбраться на недельку — рекомендую попробовать!Слава настоящий шаман своего дела :) Рек. Для ценителей красоты Карелии и отдыха на природе рекомендуем наш новый маршрут (ПВД на 2-3 дня!) Заповедные маршруты Онежского озера (отдых и экскурсии) http://www.vpoxod.ru/route/karelia/baza_karelia_onego 29.08 — 31.08 Последняя возможность в этом году попасть в эти сказочные места! Приглашаем вас посетить…

Путешествия
10 июня 2009
#Ладожское озеро
Поход по Ладожским шхерам. Питкяранта — Кузнечное

В 2009 году я ходил в поход по Ладоге на байдарке. Прошли от Питкяранты до Кузнечного через все шхеры. Ходили с 26 мая по 7 июня, в тех местах была ранняя весна. После похода я написал большой отчёт, он жил на моём старом сайте, а теперь я его перенёс сюда. Текст не исправлял, оставил всё…

27 июля 2013
#Карелия
Сплав по реке Пистайоки в июля 2013, фотографии и отчёт

Этим летом я водил сплав по Пистайоки, ходили на катамаранах к-6 и к-4, 21-27 июля 2013, было нас 16 человек. Вода была низкой. Это был маршрут Турклуба КП, сплав по реке Пистайоки, оказывается действительно классный маршрут. И так. Встретились на станции Лоухи около 3:30 утра, загрузились в 3 буханки и поехали. Дорога длинная, но местами живописная. Особенно…

09 января 2005
#Россия
Лыжный поход по Вепсовской возвышенности в 2005 году

Сейчас, когда я пишу эти строки, апрель 2023, я уже с трудом вспоминаю зачем мы пошли в тот лыжный поход по Вепсовской возвышенности :) Захотелось перенести эту часть моей истории на новый сайт, вот и буду вспоминать. В те далёкие времена я ходил в походы с тур клубом КТМЗ, поход организовывали Майк и Маша Малышева…

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.