Вы здесь

Лыжный новогодний поход по Карелии в 2004 году

Первый мой лыжный поход в Карелии. Это было тяжело, это была жесть :) Но вспомнить приятно. Поход был организован турклубом КТМЗ, руководителем был Стас, не помню уже фамилии. Давно минули те времена, прошло уже 9 лет, и я переношу эти фотографии на новый сайт, что то ещё сейчас вспомню и напишу :)))

Снимал в те далёкие времена я на плёнку, на какую-то механическую камеру, вроде kosina. Ближе к концу похода я порвал плёнку в аппарате, поэтому последние дни уже не помню.

В Волховстрое мы пересаживались на поезд в КарелиюОтмечаем новый год недалеко от ВолховстрояВот и 12 ночи, через пару часов наш поезд в Карелию...
Выехади мы 31 декабря 2003, днём. Вечером в Волховстрое пошли отмечать новый год в лес. Ушли километров 5 от станции пока нашли нормальный дикий лес. Ночью был наш поезд в Карелию. Помню струдом дошли до вокзала, после отмечания НГ :)

Приехали в КарелиюВышли на станции КедрозероИ пошли...

Доехали до станции Кедрозеро. Помню первые глотки морозного обжигающего воздуха, за ночь очень сильно похолодало. В Питере было около 0, а тут -20 гр. 

Идём по дороге в сторону п. ЕршиНаша палатка в зимнем лесуНа утро было хмуро и прохладно

Пошли в сторону деревни Ерщи. Дорога хорошая, прочищенная, снега мало, лыжи скользят по льду в разные стороны :) 
Моя первая ночёвка в зимнем лесу, достаточно тепло. Вышли в сумерках, сурово и холодно.

Вышли до рассветаВ Карелии полно спусков...Утро в лесуМы вышли в деревню Ригосельга, заброшенная деревня, в ней ни кто не жил

Дороги в Карелии извилистые и с большими перепадами. При отсутствии снега мне было тяжело, хотя все остальные хорошо справлялись :)
К вечеру вышли в деревню Ригосельга, заброшенную деревню, в ней ни кто не жил.

В деревни Ерши, тут жили охотники, у них мы переночевали, они всё ещё отмечали новый годВ деревни ЕршиВышли на Сандальское водхранилище

Ночью пришли в деревню Ерши. В нескольких домиках жили мужики, отмечали новый год. Они были очень удивлены нашему появлению в такой заднице. Долго не могли понять ЗАЧЕМ мы идём на лыжах непонятно куда по морозу. Накормили нас ужином, уложили спать на койки. 

Помню один мужик всё ни как не хотел уходить к себе и до поздней ночи всё распрашивал нас Питерцев, как там живётся в Питере, чем мы занимаемся  и чего делаем в Карелии. 

Как обычно вышли перед рассветомБыло как обычно не жарко :)Рассвет, интересное оптическое явление - солнечный луч. Видел такое один раз

На утро вышли на Сандальское водохранилище, перед восходом солнца. Помню это было морозное утро, постепенно из темноты появлялись очертания домов, а потом на небе появился яркий луч. Он появился перед тем как стало появляться солнце, огромный столб света. Очень красивое зрелище. Больше я такого ни разу не видел.

Рассвет, интересное оптическое явление - солнечный луч. Видел такое один разНа рассветеТам деревня АнтипинскоеЗимний пейзажСтас прорубает прорубь

Недалеко от деревни Антипинское решили пообедать. Один из наших участников совсем разболелся, решили что лучше ему сойти с маршрута. Сходили в деревню, договорились с местными мужиками, что бы его подвезли до цивилизации. Те мужики были знакомые тех у которых мы ночевали. Они согласились не только довести больного, но и нас всех запихали в свой Уазик. Нас было 5 человек, и ещё двое мужиков + рюкзаки и лыжи. Не думал что столько войдёт :)

Готовим обедХодили в деревнюВ деревни Антипинское

Загружаемся в УАЗик :)В лесу, около -30 градусов, дубак. Самая холодная ночёвкаНас теперь на 1 чел меньше

После мы долго шли по Мурманскому шоссе в темноте, не приятное это занятие, когда мимо тебя пролетают фуры. Мороз всё крепчал, мы вышли на Пальеозеро, и вскоре встали в лесу. Температура опустилась ниже -30 гр, холодновато было. Грелись у костра.

Утром, всё в изморосиООчень холодное утро. Пересекаем оз. Пальеозероначало канала Пионерный. Канал с полыньями

Продолжаем путь по озеру Пальеозеро, сурово и холодно. Подошли к началу канала Пионерный.

Пока Стас ходил на разведкуЗимние пейзажиЗимние пейзажи

Я снимал пейзажи пока Стас ходил на разведку. На льду Канала встречались полыньи, стрёмно было переходить, подо льдом было сильное течение. 

Зимние пейзажиЗимние пейзажиЗимние пейзажи

Вышли на дорогуОколо ГЭСУ магазина в Гирвасе

Опять вышли на дорогу, дошли до посёлка Гирвас. Там люди Новый год отмечают, нам удивляются. Купили что то в магазине и дальше пошли.

ещё новый год продолжается 4.01.2004Ночью, стоянка на СунеТо же самое место утром

Разбили лагерь на берегу Суны.

СобираемсяСунаИдём по льду

Продолжаем путь по льду Суны. Перед тем как идти, прорубили полынью, проверили толщину льда. Сантиметров 30 там точно было. 

Водопад поор-порогВодопад поор-порог, это просто бетонированное русло и несколько сливовЗимний пейзаж

Подошли к поор-порогу на Суне. Это такой бетонный желоб среди скал. Наверно по нему когда то сплавляли лес, а теперь там всё в запустении. Пришлось обойти его по лесистым берегам.

Идём по льдуВодопад поор-порог, это просто бетонированное русло и несколько сливовЖаннаТам Стас вдалиА это я в 2004 году

Место около порога красивое, порог не замёрзший, все деревья покрыты инием от воды.

После поор-порога на СунеИдём дальше к деревни УссунаВеликолепный был закат, я много лет помнил, что фото не передаёт тех красок, а сейчас не помню :)

После порога вскоре мы добрались до деревни Уссуна. Помню этот закат. В 2004 году я написал что я даже помню как я лежал на снегу, и как он ощущался. А сейчас в 2013 я этого не помнил уже. НО вспомнил, когда прочитал свои старые записи :)

В деревни УссунаСтарая церковь на закате в деревни УссунаСтарая церковь на закате в деревни Уссуна

В деревни была красивыя разрушенная церковь. Особенно красиво она смотрелась на закате.

Закат, те краски мне не удалось передать... даже сейчасПоследний кадр. Дальше мой фотик окончательно замёрз... Только туристы выдержали

И ещё несколько закатных кадров. Очень красивый был свет, фото его не передают. 

На последнем кадре я порвал плёнку, вытащить моток негатива из фотоаппарата вечером не решился, уж очень красивый был закат. Поэтому дальше шли без фото, не помню уже как. 
Помню только что после этих закатных фото вышли на огромное озеро, и пересекали его ночью. Километров 10 шли по льду на свет далёкого фонарика какой то базы. Над нами было полно звёзд и виднелись всполохи северного сияния. 

На базе сторожа приютели нас на ночь и были как обычно сильно удивлены четырём туристам из Питера. 

Потом мы ещё куда то шли, помню были у водопада Кивач, посмотрели местный музей. Очень красивые там места.

В итоге для меня это был очень тяжелый поход, и я думал что больше в зимние походы ходить не буду, но всё же ещё сходил в 3-4 похода. Когда-нибудь опишу и их, возможно :)
Январь 2013.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer