Китовая Аллея на Чукотке… её остатки

Автор: Андрей Пашкевич
Дата публикации: 10 сентября 2023

Она постепенно разрушается, и не так давно была больше, а сейчас там осталось штук 5-6 торчащих челюстных костей гренландских китов. Это важный археологический памятник с большой историей.

Вот что про это место пишут в интернете :)

Китовая аллея — возможно, самое загадочное место на Дальнем Востоке. Этот археологический памятник называют святилищем древних эскимоссов или чукотским Стоунхенджем.

Сакральная Китовая аллея расположена на необитаемом гористом острове Итыгран, чьи берега обрываются в Берингово море крутыми скалами.
Подплывая к острову, путешественнику откроется величественное зрелище.

На фоне яркой травы и неба белеют огромные останки гренландских китов: изогнутые кости и черепа.
Памятник древнеэскимосской культуры, который больше похож на декорации к фантастическому фильму, был открыт советскими археологами в 1977 году.
Удивительны как размеры самой аллеи, которая тянется вдоль берега примерно на 500 метров, так и ее сложная структура. Ближний̆ к берегу ряд образуют черепа китов, достигающие в ширину 2 м и возвышающиеся над землей̆ на 1,5 м (часть костей скрыта под землей). Параллельно идет второй̆ ряд, образованный̆ столбами из челюстных костей̆. Высота столбов составляет уже почти 5 м над землей и еще полметра уходят под грунт, а диаметр – около 0,5 м.
Вес одной такой челюсти — 250-300 килограмм. Чтобы установить и укрепить ее в земле, требуются усилия нескольких взрослых мужчин.

Изначально китовая аллея была сооружена из примерно 50–60 черепов и 30 челюстей̆ и сотен специально уложенных камней̆.
Между рядами черепов и челюстных костей расположено порядка 150 мясных ям,
От мясных ям по склону сопки проходит каменная дорога длиной около 50 м, ведущая к ровной круглой площадке. Площадка окружена кольцом из каменных глыб, в центре – большой плоский валун, а недалеко от него – каменный очаг со следами золы.

Археологи предполагают, что Китовая аллея сооружалась по заранее намеченному плану, а не разрасталась постепенно. В пользу этой версии говорят геометрически правильные очертания памятника.
Черепа выровнены группами по два-четыре. Они вкопаны в грунт носовой частью, тогда как массивная затылочная часть, наоборот, поднималась над землей. При этом на острове практически не было найдено ребер или позвонков, что было бы естественно, если бы исполинов забивали здесь. Более того, в некоторых черепах есть дыры. И некоторые ученые полагают, что это было сделано для транспортировки черепов, которые к тому моменту уже были очищены от мяса.

Но зачем кому-то понадобилось везти издалека останки китов?
Как считают исследователи, Китовая аллея являлась центральным святилищем для крупного объединения разрозненных общин эскимосов, которые проживали на берегах пролива Сенявина и прилегающих территориях. Не исключено, что доезжали сюда и эскимосы с острова Святого Лаврентия, который сейчас относится к территории США.

Ученые относят этот памятник к XIV веку, который считается периодом расцвета для китобоев Берингова пролива.»
Вокруг Китовой аллеи не было обнаружено никаких предметов человеческого обихода. Это означает, что остров оставался необитаемым и в то время. Строители Китовой аллеи здесь не жили, а приплывая сюда, не задерживались.
Поэтому археологи склоняются к тому, что у постройки, в первую очередь, было ритуальное назначение. Обряды посвящали предкам, а китовые челюсти и каменные кольца, видимо, символизировали души умерших.

Рассказывают о том, что здесь проходили битвы летающих шаманов.
Но каков был смысл поединка и его правила, никто не знает. Не исключено, что здесь проходили обряды посвящения, соревнования между охотниками.
Кроме того, место, возможно, служило складом для добычи, которая здесь же и распределялась. Мясо, жир и кожа китов складывались в мясные ямы, где сохранялась долгое время благодаря холодному климату.
Однако это лишь версии, точных сведений о том, для чего служила Китовая аллея, нет.

Считается, что Китовая аллея была местом ритуальных встреч почти два столетия. Но в XVI веке здесь резко похолодало, и киты мигрировали в более теплые воды, из-за чего промысел пошел на спад. В результате это место забросили и забыли. Упоминания о таинственном святилище не сохранилось в сказаниях местных племен.

Даже в легендах и мифах отсутствует намек на какую-нибудь подсказку.
Рассказы о древних обрядах и обычаях словно изгладилась из памяти потомков китобоев. И местные жители, эскимосы и чукчи, хоть и знали о существовании аллеи, ничего не могли сказать о ее предназначении.

О древнем святилище как будто нарочно забыли: никто не вспоминал о нем несколько веков.
Китовая аллея входит в национальный парк «Берингия». Проще всего увидеть древнеэскимосский памятник во время круиза. Другой вариант: добраться на самолете до поселка Провидения из Анадыря. Оттуда потребуется преодолеть 85 км до села Янракыннот (на вездеходе по грунтовой дороге, вертолетом, на моторной лодке), а дальше уже по морю до острова.

Источник https://www.chukotka.travel/article/kitovaya-alleya/

Теги: , , , , , , ,
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.