Самодельный внешний источник питания для фотоаппарата

Автор: Андрей Пашкевич
Дата публикации: 18 февраля 2011

Поделюсь конструкцией своего внешнего блока питания, на примере Canon 500D
Очень полезная вещь для длительных походов и сильных морозов (аккумуляторы во время работы можно держать в тепле в кармане).
При полной зарядке позволяет сделать 7-8 тыс кадров в автономном путешествии. 
Вот он :)) 

Аналогичное устройство я делал и для 400D. Но у него другой формат аккумулятора.

И так.
Вместо дорогого lp-e5 на 1000 мАч, который мерзнет в корпусе фотоаппарата. У меня используется два дешевых акума для видеокамер на 3000-5000 мАч

Например эти 
http://www.transelectro.ru/DetailTovar.php?id=00005026 5,4 Ач за 1400р
http://www.transelectro.ru/DetailTovar.php?id=00004806 3,6 Ач за 760 руб Это в 2 раза дешевле родного акума и в 4 раза больше. 
Реально на большом акуме можно сделать больше кадров чем число кадров на родном, умноженное на то во сколько раз больше его ёмкость. То есть с акума 3.6 Ач, можно сделать кадров в 4-5 раз больше чем с родного.

В этой конструкции у меня 2 аккумулятора подсоединены через тумблер к разъёму, сделанному из корпуса не рабочего lp-e5. Что является элементом ненадёжности. Лучше делать для каждого внешнего акума, свой шнур подключения к фотоаппарату. Так надёжнее. 
Так же использованный провод должен быть достаточно мягким на морозе, и не слишком тонким. 
Ток, потребляемый фотоаппаратом до 3А.

И так. Конструкция.

1. Берём убитый lp-e5 или любой другой родной, или не родной :).
Разбираем его, пользуемся плоской отвёрткой и грубой физ. силой :)
Внутри мы видим сборку из литиевых элементов

Они нам не пригодятся. Нужен только копрус, и сам разъём, который используется для соединения с фотоаппаратом. 
Разъём впаян в плату управления аккумулятора. Аккуратно разбираем, разъём достаточно хлипкий. 
Лучше его не выпаивать, а отрезать с частью платы кусачками, к ней же аккуратно припиваем проводки от нашего шнура внешнего блока.

Там есть 3 контакта. + — и T
Нам нужен только + и -, третий используется для контроля разрядки аккумулятора, он не обязателен.

Фиксируем провода в корпусе клеем, так же фиксируем разъём, так что бы исключить нагрузку от шнура питания на разъём.
Собираем корпус. Склеиваем клеем, или тонким скотчем. При использовании скотча нужно быть аккуратным, потому что даже с одним слоем неровно намотанного скотча, акум не влезет в фотоаппарат.

В результате у нас получается нечто такое

Этот разъём вставляется в фотоаппарат. Шнур из аккмуляторного блока выводится через специальное отверстие, предназначенное для шнура внешнего сетевого блока питания. 

2. берём большой акум от видеокамеры, или ещё от чего. 
Разбираем его используя туже отвёртку и грубую физ. силу :)
Внутри мы наблюдаем так же сборку из 4-6 цилиндрических литиевых элементов питания. И плату управления. 
Плата нам не нужна. 

В моём варианте для зарядки больших акумов используется универсальный самодельный блок питания, собранный на микросхеме  lm 2576T http://www.chipdip.ru/product/lm2576t-adj-nopb.aspx 
У тех кто решится подобное собрать наверняка есть какой то универсальный блок питания, он и сойдёт :)
Я их заряжаю током от 3 А в начале, до 0,5 в конце. Заряд контролирую по напряжению. Аккумуляторы с номиналом 7,2-7,4 В при полном заряде выдают около 8,4 В.

Да, номинальное напряжение фирменного родного акума 7,4 вольта. При этом, когда он полностью заряжен он выдаёт около 8,4-8,5 в, и когда почти на нуле около 6,5 (без нагрузки)
Поэтому нам подходят большие аккумуляторы с номинальным напряжением и 7,2 и 7,4 разница не большая :)

Наверно большие аккумуляторы можно заряжать универсальными зарядками, для них предназначенными. Для этого нужно сохранить плату управления и третий разъём у большого аккумулятора. 

Я же выкидываю плату, и оставляю только 2 провода. Так гораздо надёжнее. Платы управления у меня выходили из строя. Так же они сгорают при перегрузке и случайных коротких замыканиях. Кстати короткие замыкания в случае литиевых акумов опасны !!!
Они могут выдать огромный ток. У меня плавились достаточно толстые провода :) И в случае длительного замыкания они могут взорваться от перегрева.

И так. Выкидываем из корпуса большого акума всё лишнее. Изолируем центральный провод. К + и — припаиваем наш шнур питания.
Очень внимательно !!! нужно не перепутать полярность. 
Так же припаиваем второй провод для зарядки.  
Всё это аккуратно запихиваем обратно в корпус, заматываем изолентой, И всё, внешний акум готов.
В конструкции показанной на первой фотке, подключены 2 акума через переключатель, для увеличения общей ёмкости при использовании одного корпуса от родного акума (больше не было у меня)
Когда садится один большой акум, переключаюсь на второй.

3. В этой конструкции ОЧЕНЬ ВАЖНО не перепутать полярность !!!!!!
Я не пробовал перепутывать :)
Но думаю что фотоаппарат сгорит, если полярность перепутать.
Поэтому перед подключением этого чуда нужно рядом положить родной заряженный акум и проверить тестером соответствие полярности !!! 

Весит это чудо грамм 400.

В качестве альтернативы всегда можно использовать солнечные элементы и термоэлектрические элементы.

Солнечные элементы
http://www.chipdip.ru/catalog/show/solar-batteries.aspx 
http://www.micronika.ru/order.phtml?vid=141
http://www.mobi-power.ru/prod.htm — Вампирчик Жив :)
Так же у вампирчика есть интересные готовые девайсы.

Термоэлектрические модули 
http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml

Но по опыту это невыгодно. Ни по финансам ни по весу. А вес в автономном путешествии очень важен :)

Из ЖЖ

Теги: , ,
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.