Вы здесь

Фотографии Алтая

Сплав по Катуни в сентябре отчёт

Сплав по Катуни в сентябре

Второй раз в этом году на Катунь мы собрались поздно, 15 сентября приехали в Барнаул, 25 вернулись обратно туда же. Хотелось попасть в сказочную осеннюю Катунь с бирюзовой водой, после предыдущего похода в июне в паводок, именно этого хотелось больше всего.
Шли на двух шестиместных катамаранах. Не буду описывать здесь приключения с нашим снаряжением, которое было отправлено грузоперевозкой РЖД, и...

Поход по горному Алтаю в районе Белухи осенью, фотографии и отчёт

Поход по горному Алтаю в районе Белухи осенью, фотографии и отчёт

Подробный рассказ о походе по Алтаю в районе Катунского хребта. Написал я этот отчёт в ЖЖ, во многих частях, тут его оглавление.
Ходили в сентябре 2008 года, дней 20 в горах и несколько дней около гор, всего это путешествие заняло у нас около месяца!

Бирюзовая Катунь, фотографии

Бирюзовая Катунь, фотографии

Фотографии великой священной Алтайской реки Катуни. Через некоторое время после того как вода в реке спадает, она становится действительно бирюзовой. Обычно это бывает в августе и сентябре. Осенью эта красота ещё дополнительно подчёркивается желтыми деревьями и красными кустарниками по берегам. А горные пики часто уже покрываются снегом. В это время походы по Катуни можно рассматривать как фото туры, так как пороги уже

Катунь осенью, немного пейзажей

Катунь осенью, немного пейзажей

Фотографии из сентябрьского похода по Катуни. Ходили с 15 по 25 сентября группой в 12 человек, от Тюнгура до Чемала. Вода была немного выше среднего сентябрьского уровня. По ночам иногда подмораживало, пару раз выпадал снег, но зато было очень красиво! Это был один из самых красивых моих походов.

Река Ярлу на Алтае

Река Ярлу на Алтае

По долине Ярлу конечно же течёт одноимённый ручеёк, или река. Судя по промытому руслу иногда она бывает бушующей горной рекой, смывающей всё на своём пути. При нас она была очень не полноводной и спокойной. Вода в ней мутная, и для приготовления пищи мы набирали воду в ещё более маленьких притоках, сбегающих со склонов.

В зоне леса река промыла глубокую долину.

Горы Алтая, хребеты в долине Ярлу осенью

Горы Алтая, центральный хребет Ярлу осенью

Долину Ярлу делит на две части крутой разноцветный хребет. Он начинается немного ниже зоны леса, с "Сердца" и поднимается до самых верховий текелю и поднимается дальше до перевала соединяющего Ярлу с Текелю. По нему можно подняться на перевал и пройти в долину Текелю, но путь этот не прост.

Хребет сложен из разноцветных глин и камней. Есть фиолетовые породы

Горный Алтай, осень в долине Ярлу

Горный Алтай, осень в долине Ярлу

Долина Ярлу, или Долина Духов расположена высоко в Алтайских горах, на высоте от 2000 до 2300 метров. Она соединяется с Аккемской долиной около Аккемского озера, и тянется от него на восток десяток километров. попасть туда можно как от Аккема, так и от Текелю, как мы. Летом здесь достатчоно людно, много туристов и так же искателей мест силы, потому что места здесь волшебные.
В сентябре мы были тут одни во всей долине, и только по утрам мимо нас пробегал бодрый

Алтай, Долина Ярлу сверху

Алтай, Долина Ярлу сверху

Поднявшись по пологим склонам в верховьях долины Текелю мы подошли к обрывистым склонам долины Ярлу. Прямо там же наверху начинался центральный хребтик Ярлу, но идти по нему стало стрёмно. Глинистая порода с мелкими камушками достаточно скользкая, не помню как называется этот перевал, но он был 1б категории. В случае срыва лететь по острому склону было бы очень не приятно. Пошли по краю долины, огибая её с севера.

Осень в тайге, суровый Алтай

Осень в тайге, суровый Алтай

Когда мы после 20 дней похода возвращались через перевал Кузуяк в цивилизацию природа здесь сильно изменилась. Шел то снег то дождь. Дорога превратилась в реку глинистой грязи, лес был затянут плотным туманом, гор подавно не было видно.
Не хватало только бабки ёжки и её домика на куриных ножках этому пейзажу :)

Алтай, долина Ярлу, фотографии, начало

Алтай, долина Ярлу, фотографии

В долину Ярлу мы пришли из долины Текелю. Перевальчик ведущий прямо на центральный хребет оказался достаточно сложным, и мы пошли в обход по краю долины на север, постепенно спускаясь по пологим травянистым склонам в северную часть долины. Далеко внизу паслись дикие лошади, светило солнышко и уже ничего не напоминало вчерашний снег. Хотя пока мы шли наверху ветер сдувал с ног.

Прекрасное утро в горах Алтая. Верховья Текелю

Прекрасное утро в горах Алтая. Верховья Текелю

Вчера погода резко испортилась, пошел дождь и снег. Мы с трудом нашли небольшой клочок сухой земли среди Алтайских высокогорных болот для нашей палатки. На Алтае земля глинистая и часто сильно напоминает болото, даже на высоте 2500 метров :)
Всю ночь ветер наваливался на нашу прочную штормовую палатку, прогибая её до наших спальников. А на утро вышло солнышко. Вокруг всё было засыпано снегом, от чего наша палатка оказалась в большой луже, даже будучи поставленной на небольшом возвышении.

Горные хребты Алтая, осень

Горные хребты Алтая, осень

Мы шли от Кюльдуайры вдоль Аккема до Текелю, а потом вдоль Текелю вверх долины по краю обрыва Скынчак. Виды от туда открываются обалденные во все стороны. Поблизости невысокие горы, а за ними торчат заснеженные горные пики.
Пейзаж вокруг суровый, нужно идти по каменным россыпям, иногда встречается травка, есть пару ручьёв. Один из них падает с обрыва Скынчак образуя огромный водопад. У меня есть его фотографии с экспедиции 2007 года.

Долина Текелю, осень на Алтае, вид сверху

Долина Текелю осень на Алтае, вид сверху

Эти фотографии я снимал пока мы шли вдоль обрыва Скынчак, поднимаясь в верховья долины Текелю. Этот обрыв 600-800 метров высоты, и сверху Текелю выглядела тоненькой ниточкой среди камушков, которые на самом деле были огромными скалами и камнями :) Я не знал где точно расположена тропа для спуска в долину, поэтому мы шли недалеко от края обрыва и созерцали все эти виды.

Водопады в долине Текелю, Алтай, осень

Водопады в долине Текелю, Алтай, осень

В долине Текелю ножество водопадов, включая огромный 60-ти метровый водопад в самом низу долины, который является памятником природы, и который обычно видят туристы посещающие район Белухи на Алтае.
Но кроме него в долине есть ещё десяток водопадов поменьше, они не такие веичественные, но так же очень красивые. В этой подборке

Алтай, долина Текелю, осень в горах

Алтай, долина Текелю, осень в горах

Эта сказочная долина расположилась среди высоких Алтайских гор, она соединяется с Аккемской внизу, в в верховье от долины Ярлу её отделяет один не сложный перевал. Мы спустились в неё приблизительно по середине долины, как раз на границе зоны леса, обойдя обрыв Скынчак по верху. В этой долине множество водопадов, включая огромный 60-ти метровый водопад в самом низу долины, который

Скальные останцы Алтая

Скальные останцы Алтая

На пологих Алтайских хребтах встречаются разрушенные древние скалы, скальные выходы, которые торчат среди пологих склонов. Эти фотографии я сделал севернее долины Текелю, наверху. Они расположены небольшими группами, сильно сглажены выветриванием, но при этом возвышаются отвесными стенами вверх.

Закат в горах Алтая

Закат в горах Алтая

Небольшая подборочка фотографий заката около стоянки Тухман. Снимал с одного из хребтов поблизости пока совсем не потемнело.

Вечер в горах Алтая

Вечер в горах Алтая

Эта серия фотографий одного из вечеров в нашем путешествии. Мы стояли выше ручья Тухман, на одноимённой стоянке, и гуляли вокруг по пологим хребтам. Солнце вскоре докатилось до горизонта и мы стали свидетелями ещё одного прекрасного Алтайского вечера.
Вдали виднелись высокие горы Катунского хребта, Белуха в этот раз спряталась за облаками, но всё равно пейзажи были восхитительны.

Рассвет в горах Алтая, долина ручья Тухман

Рассвет в горах Алтая, долина ручья Тухман

Раннее утро на стояночке Тухман в горах Алтая. Здесь нас догнала плановая группа туристов с лошадьми, которые везли их вещи, встали рядом.

Я проснулся рано утром, на фоне афигенного рассвета приготовил покушать, и мы пошли дальше :)

Туманная долина Аккема, Алтай

Туманная долина Аккема, Алтай

Это было начало нашего осеннего похода по Алтаю, первые числа сентября. Мы вышли в Аккемскую долину, перевалив через не сложный перевал Кузуяк и спустились вниз к Аккему. По ближайшим хребтам ползли облака, было пасмурно и сурово. Лиственницы ещё были зелёными, а вот трава уже выдавала наступающую осень. Летом на здешних лугах заросли самых разнообразных цветов, а сейчас там был желтый ковёр.

Алтай, вершины Сулуайры осенью

Алтай, вершины Сулуайры осенью

С Ороктойской тропы открываются красивые виды на вершины Сулуайры. Осенью они все уже были в снегу. Была хорошая ясная погода, поэтому все далёкие горные массивы возвышались вокруг нас.

Рериховский камень в долине Ярлу на Алтае, фотографии

Рериховский камень в долине Ярлу на Алтае, фотографии

Это совершенно сказочное место на Алтае. В верховьях долины Ярлу, поблизости от Аккемского озера расположился так называемый Рериховский камень, или энергетический камень. Называют его по разному. В интернете часто пишут что камень тот единсвенный такой гладкий и из такой породы во всей долине, но это не так, я видел десятки подобных по всей долине, особенно в её северной части. Хотя этот наверно самый большой и красивый.

Ороктойская тропа, Алтай

Ороктойская тропа, Алтай

Ороктойская тропка на Алтае. Именно её я люблю подниматься наверх, вместо разбитой нижней тропы вдоль Аккема.
С этой тропки открываются отличные виды на ближайшие хребты и совсем не встречаются туристы. Красивые места, рекомендую :)

Озеро Кюльдуайры в Алтайских горах

Озеро Кюльдуайры в Алтайских горах

Это небольшое озерцо расположилось среди огромных пологих Алтайских горных хребтов. Озеро Кюльдуайры проточное, даже летом в нём всегда холодная вода. Половина озера очень мелкая, вторая поглубже. Мы пришли сюда в середине дня, было очень тихо и спокойно. Вскоре на горизонте показался грозовой фронт, но мимо прошел. Обошлось без дождя.

Усть-Кокса, река и посёлок

Усть-Кокса, река и посёлок

Посёлок Усть-Кокса, районный центр в тех местах. Здесь же стоит часть погранзаставы. Вокруг Усть-Коксы высокие пологие горы, рядом одноимённая река. Здесь же она впадает в Катунь.
Была поздняя осень, ночью уже сильно подмораживало. Эти фото я снял пока ходил в магазин за продуктами.

Вечер на берегу Катуни, осень на Алтае

Вечер на берегу Катуни, осень на Алтае

Этот вечер был непривычно спокойным, и привычно красивым. Мы уже завешили свой поход по горам, добрались до Усть-Коксы и разбили лагерь на берегу Катуни. Автобус или машину в сторону Барнаула можно было найти только утром, поэтому мы никуда не торопились. Купили покушать, погуляли по окрестному лесу.

Алтай, осень в долине Караайры

Алтай, осень в долине Караайры

В этот день мы слишком долго созерцали горы с хребтика около Балтыргана, до Кюльдуайры не дошли в итоге. Разбили лагерь в широкой дилине с мелкими кустами, недалеко от тропинки по которой шли. Внизу было слышно ручей Караайры, вокруг нас плавали облака. Карликовая берёза везде стала ярко красной, кедры были зелёными, а трава жёлтой. Всё это определяло рисунок окружающих пейзажей.

Алтайский лес

Алтайский лес

Эти фотографии я снял одним солнечным утром, наспуске с перевала кузуяк в сторону Аккема. Ночью на верхушки гор выпал первый снег, а утром солнышко стремительно разгоняло непогоду. Мы неторопясь спускались вниз, проходя мимо огромных лиственниц, берёз и кедров.

Алтай, долина Балтыргана

Алтай, долина Балтыргана

Несколько фотографий долины Балтыргана, Алтай. Здесь на тропке развилка, мы пошли вдоль ручья Балтырган по хребту в сторону Кара-Айры, и потом к озеру Кюльдуайры. Вечерело и долина была особенно красивой.
Мы долго сидели на россыпи зеленоватых камней смотря в даль, не хотелось уходить с этого места, но всё же пошли дальше :)

Зелёные горные хребты Алтая, долина Араскана

Зелёные горные хребты, долина Араскана

Снимал эти фотографии с ороктойской тропы, по пути в сторону Балтыргана в 2008 году. Алтайские зелёные горные хребты. Зелёные деревья - это кедры, на этих хребтах почти не заметно что уже давно осень в этих местах, а чуть выше лежит снег.

Часовня в верховьях долины Аккема, Алтай

Часовня в верховьях долины Аккема

Часовня в память погибшим альпинистам, спасателям и туристам. Стоит она выше Аккемского озера, на берегу реки, высоко, на моренной гряде среди камней. Выше начинается разлив Аккема называемый верхним Аккемским озером, а ещё выше начинается Аккемский ледник и стена.
Строили ее профессиональные строители из Горно – Алтайска из команды архитектора часовни Кирилла Хромова. Он и его команда специализируются на таком строительстве. Они, в том числе, строили церковь в Антарктиде, единственную в своем роде. Часовня построена на деньги альпинистов, туристов, родственников оставшихся в горах, друзей и еще многих и многих хороших людей со всего бывшего СССР.

Верховья Аккема, осень в горах Алтая

Верховья Аккема, осень в горах Алтая

Подборка фотографий гор в верховьях Аккемской долины на Алтае, вторая половина сентября 2008 года. В этих краях уже поздняя осень, иногда выпадает снег.
После нескольких дней непогоды вышло солнышко и мы дошли до верхнего Аккемского озера, которое скорее является разливом реки Аккем, чем озером. Вокруг высоченные горы, уже совсем рядом Огромная Аккемская стена, да и Белуха не далеко.

Снегопад в осеннем лесу Алтая

Снегопад в осеннем лесу Алтая

Этот снегопад застал нас около Аккемского озера. Была осень, и как то резко начаналась зима. За несколько часов пейзаж изменился до неузнаваемости, а наследующий день эти места было не узнать совсем.
Алтай, сентябрь 2008 года.

Алтайские горы в снегу

Горы и деревья в снегу, Алтай

Мы собрали наш лагерь в долине Ярлу и отправились в путь. Ночью всё засыпало снегом, а утром вышло солнце и настроение наше улучшилось. Вокру всё было как в сказке. Желтые осенние лиственницы засыпало белым снегом, крвсный кустарник так же скрыло снежным покровом, да и все склоны гор были в снегу. Только небо было синим, и Аккемское озеро было сине-зелёным.

Аккемская река, Алтай

Аккемская река, Алтай

Река Аккем, эти фотографии я снимал осенью 2008 года, как в верховьях, так и внизу. Аккем священная река, впрочем как и многое в тех краях. Она начинается на высоте более 2000 метров и стремительно падает до уровня 800 метров чередой постоянных порогов и водопадов.

Над Текелю, Алтайские горы сверху

Над Текелю, Алтайские горы сверху

Сюда мы забрались со стороны озера Кюльдуайры, прошли мымо скальных останцев к обрыву Скынчак, и вдоль него в пошли верховья Текелю. По пути открываются интересные виды, как на Аккем, так и на горы вокруг.

Снег в лесу Алтая осенью

Снег в лесу Алтая осенью

В низовьях Аккема нас застал сильный снегопад. Огромные снежинки засыпали всё вокруг. Была поздняя осень, мы проходили мимо желтых берёз и лиственниц, иногда встречались зелёные кедры. Иногда снегопад усиливался а иногда затихал. И тогда я успевал сделать несколько кадров :)

Аккемское озеро, осенние туманные пейзажи

Аккемское озеро, осенние туманные пейзажи

Мы жили в долине Ярлу и периодически приходили к Аккемскому озеру посмотреть на него. Погода очень быстро менялась, поэтому это были совсем другие виды. Этим днём был сильный туман, а немного позже пошел снег.
Была вторая половина сентября, на высоте Аккского озера, 2039 метров, давно была поздняя осень, а ещё выше была зима.

Аккемское озеро в снегу, Алтай

Аккемское озеро в снегу, Алтай

Ночью был сильный снегопад. Снег начался ещё вечером, огромные снежинки нескончаемым потоком сыпались с неба, покрывая всё толстым слоем. Сначала снег таял, но вскоре подморозило.
Утром наша палатка была похожана большой сугроб, а сапоги даже внутри палатки превратились в два куска льда.
Всё было затянуто облаками, но вскоре вышло солнце и появилось яркое синее небо

Осенние пейзажи со стогами сена, Алтай

Осенние пейзажи со стогами сена, Алтай

Эти волшебные осенние пейзажи мы увидели уже на обратном пути, когда поднимались на перевал Кузуяк от Аккема. Около Аккема периодически начинался сильный снег, над головами проплывали облака, были 20-е числасентября, осень в разгаре. Поднявшись выше мы попали в эти самые облака, иногда они редели, иногда из них падал снег.

Долина Аккема, пошли вниз от озера

Долина Аккема, пошли вниз от озера

Недавно все окресности Аккемского озера засыпало снегом. Мы уже успели сходить в верховья, а теперь направлялись вниз. Верхнюю тропу через Катарюрек засыпало снегом, поэтому решили идти по нижней, разбитой толпами лошадей и туристов...

Горный Алтай, начало осени, около пер. Кузуяк

Горный Алтай, начало осени, около пер. Кузуяк

Ночевали на берегу красавицы Кучерлы, перейдя на другой берег от одноимённой деревни, в огромных лиственницах. А утром пошли через перевал Кузуяк, это перевал связывающий долину Кучерлы и Аккемскую долину. Он не высокий, 1513 метров над уровнем моря.

Алтайские лошади в горах, фото

Алтайские лошади в горах, фото

Во время путешествия по Горному Алтаю в 2008 году мы несколько раз встречали диких лошадей, они держались группами по 10-20 лошадей. Возглавлял их матёрый вожак, от людей они держались подальше. Но несколько раз подпускали к себе. Возможно мы были такими уставшими после очередного подъёма с тяжелым рюкзаком, что они не сочли нас опасными, а может

История одного заката, Алтай

История одного заката, Алтай

Мы стояли немного выше истоков ручья Тухман, шли по Ороктойской тропе к долине Текелю. С этого места открывается отличный вид на пики Катунского хребта, включая красавицу Белуху.
Вечер наступил быстро, дневная облачность частично рассеялась, а горы на горизонте раскрасились красно-жёлтыми цветами закатного солнца.

Алтайские цветы

Алтайские цветы

Я проснулся и вылез из палатки на рассвете. Прохладный и сырой воздух окутал всё вокруг. Скорее всего ночью нас накрывал плотный туман или облака. А сейчас всё что только можно ыбло покрыто слоем капелек росы. Я достал технику, оделся потеплее и залёг в траву на полчаса.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer